Setas fritas con mayonesa de remolacha

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 5 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Cantaba una canción de Battisti "este olor a setas hago mío", no podríamos estar más de acuerdo. Las setas son protagonistas de la temporada otoñal con todas sus variedades, en las diversas cocciones y preparaciones. A la plancha, en crema, al horno, con el risotto y, no menos, fritas. Hoy os las proponemos como entrante, para compartir con amigos acompañando las setas fritas con mayonesa de remolacha junto a un buen vaso de vino fresco. La fritura será aún más deliciosa gracias al tomillo presente en el empanado que conferirá una agradable sensación de frescura. La mayonesa vegana al sabor de remolacha, con su sabor dulce, hará más exquisitos las setas fritas tiñendo todo con un tono rosa flúor. Esta receta de setas fritas con mayonesa de remolacha nos ha robado literalmente las papilas gustativas, ¡nosotros en la redacción realmente las apreciamos como un entrante suculento! Estamos seguros de que también conquistarán a vuestros invitados.
INGREDIENTES
- Champiñones 400 g
- Pan rallado cantidad suficiente
- Harina 00 cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
- Huevos 3
- Leche entera 40 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Para la mayonesa de remolacha
- Remolachas precocidas 100 g
- Leche de soja 50 g
- Aceite de semillas 120 g
- Zumo de limón ½
- Jengibre fresco 5 g
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las setas fritas con mayonesa de remolacha comenzad por esta última. Si no queréis mancharos las manos usad guantes, luego pelad la remolacha 1 y cortadla primero en rodajas, luego en tiras y finalmente en cubos 2. Vertedlos en el vaso de una batidora junto con la raíz de jengibre pelada 3,

la leche de soja 4, el zumo de limón 5 y comenzad a batir mientras vertéis poco a poco el aceite de semillas 6.

Cuando obtengáis una salsa fluida y lisa, ajustad la sal y reservad 7. Pasad a las setas. Cortad la parte terrosa del tallo 8 mientras que para limpiarlas usad un paño húmedo, tratando de raspar la tierra. Es preferible no mojar las setas porque absorben el agua 9.

Finalmente cortadlas en rodajas de 3-4 mm de grosor 10. Romped los huevos en un bol, añadid la leche, una pizca de sal 11 y batid ligeramente 12.

Luego en el pan rallado grueso, añadid el tomillo deshojado 13, mezclad también esto y pasad al empanado. Espolvoread las setas primero con la harina 14, luego sumergidlas en los huevos 15

y finalmente en el pan rallado 16. Repetid así para todos y a medida que estén listos colocad las setas empanadas en una bandeja con papel de horno 17. Cuando todos estén listos, freid un puñado de setas en una olla con aceite caliente a 170° (medido con termómetro de cocina) 18.

Después de un par de minutos, o cuando estén bien doradas, escurridlas sobre papel absorbente 19. Añadid una pizca más de sal 20 y finalmente servid vuestras setas fritas con mayonesa de remolacha y buen provecho 21