Mayonesa

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PRESENTACIÓN

La mayonesa es una de las salsas más conocidas y amadas en todo el mundo. Perfecta para enriquecer hamburguesas, para servir con las patatas fritas, o para hacer especiales unos simples huevos duros! Pero, ¿cómo se prepara la mayonesa? Hoy, junto al chef Davide Scabin, descubriremos todos los secretos para obtener una salsa densa y sabrosa, para acompañar tus platos y para enriquecer muchas preparaciones de cara a una fiesta, como los clásicos sándwiches o la ensaladilla rusa. Los ingredientes necesarios son pocos y a menudo los encontrarás en casa. Además, siguiendo nuestros pasos, la mayonesa no se corta y es realmente fácil de preparar. ¡Después de probar esta receta, estamos seguros de que dejarás de comprarla!

Descubre también nuestras variantes:

  • falsa mayonesa sin huevos
  • falsa mayonesa de aguacate
INGREDIENTES
Ingredientes para 300 g de mayonesa
Yemas 2 - muy frescos, a temperatura ambiente
Zumo de limón 1
Aceite de semillas 250 g
Vinagre de vino blanco 1 cucharadita - (y medio)
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina 3 g

Preparación

Para preparar la mayonesa, coloca las yemas (de huevos a temperatura ambiente) en un bol alto 1, añade unas gotas de zumo de limón 2 y comienza a batirlas ligeramente con una batidora eléctrica 3, a velocidad media para que las yemas tomen cuerpo.

En este punto, vierte el aceite en hilo en varias ocasiones y sin prisa para no arriesgarte a que se corte 4. Añade un poco y espera a que se incorpore, luego añade más 5 siempre en hilo; en esta fase es importante no verter el aceite de una vez, de lo contrario la mayonesa podría cortarse. Una vez que hayas añadido aproximadamente el 40-50% de la cantidad de aceite de semillas, la consistencia de tu mezcla ya será bastante densa, así que dilúyela con el zumo de limón restante, siempre añadiendo poco a poco 6.

Siempre en hilo y en varias ocasiones, termina de verter el aceite 7. Ahora que la mayonesa está lista y montada, añade la sal 8, una pizca de pimienta 9

una cucharadita y media de vinagre 10 y mezcla nuevamente con la batidora durante unos segundos siempre a velocidad media 11. Tu mayonesa está lista, transfiérela delicadamente a un pequeño bol y disfrútala como prefieras 12.

Conservación

Consume tu mayonesa en el momento. Alternativamente, puedes conservarla por un máximo de 1 día.

Consejo

Si la mayonesa se corta, existen dos maneras de recuperarla. Intenta poner un cubo de hielo en la mayonesa y ver si se recupera la emulsión, probando a mezclar un poco. De lo contrario, comienza de nuevo la preparación con 1 yema y utiliza la mayonesa cortada en lugar del aceite!

Utiliza un excelente aceite de semillas de girasol o de cacahuete para realizar tu mayonesa.

¿Buscas una versión vegana sin huevos? ¡Prueba la receta de la falsa mayonesa!

Curiosidad

La mayonesa es una de las salsas más famosas y difundidas en el mundo, pero su origen es discutido. Hay dos versiones de las más acreditadas: la primera cuenta que el nombre de la mayonesa deriva de la ciudad española de Mahón, donde el cocinero militar de Armand de la Porte, duque de Richelieu, improvisó, en 1757, una salsa a base de aceite crudo y yema de huevo. La segunda versión dice que el nombre mayonesa deriva de un antiquísimo vocablo francés Moyeau que significa yema de huevo; en efecto, esta salsa no es más que una emulsión de yemas de huevo y aceite.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.