Espárragos a la milanesa

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PRESENTACIÓN

Los espárragos a la milanesa son un segundo plato de origen lombardo que se ha convertido en un gran clásico, tan amado que se consume también en el resto de la península.
En Lombardía, el territorio es muy favorable para el crecimiento espontáneo de este vegetal, cuyo nombre en los dialectos locales varía de aspars a sparg y sparse. Cuando llega la primavera, de hecho, los encontramos en muchas comidas, tradicionales y no: desde la más simple tortilla de espárragos hasta los imprescindibles espárragos a la milanesa!

¡Aprovechad la temporada primaveral para preparar también estas deliciosas recetas:

  • Espárragos al horno
  • Espárragos sobre crema de ricota y alubias
  • Espárragos en sartén
  • Nubes de huevos y espárragos

 

INGREDIENTES
Huevos 4 - medianas
Grana Padano DOP 4 cucharas - (para rallar)
Pimienta negra cantidad suficiente
Espárragos 1,6 kg
Mantequilla 15 g

Preparación

Lavad los espárragos bajo agua corriente 1, secadlos 2 y, con un cuchillo afilado, cortad las partes blancas y más duras 3 de los tallos

y con un pelador 4 o un cuchillito eliminad la parte externa para facilitar su cocción; recoged los espárragos limpios en un manojo 5, atándolos con hilo de cocina, luego colocad los espárragos verticalmente en una olla alta y estrecha 6 que contenga 4 litros de agua; de este modo los tallos se cocerán en el agua y las puntas se cocinarán con el vapor. Dejad cocer los espárragos hasta que estén tiernos.

Mientras tanto, preparad los huevos ciarighì (es decir, fritos) derritiendo la mantequilla en una sartén y colocando el huevo 7 sin romperlo, para que se cocine al estilo huevo frito (Os aconsejamos cocinar un huevo a la vez). Entonces, cuando el huevo esté cocido (la yema debe quedar un poco blanda) retíralo de la sartén y resérvalo, y en la misma sartén coloca los espárragos escurridos 9 (os aconsejamos cocinar una porción de espárragos a la vez),

disponiéndolos en estrella en la sartén con las puntas hacia el centro y cúbrelos con los huevos 10; salpimienta 11 y espolvorea con Grana Padano DOP 12, luego cocinad a fuego bajo hasta que el queso se derrita parcialmente, y servid los espárragos a la milanesa aún calientes.

Conservación

Es mejor consumir los espárragos a la milanesa apenas estén listos. Si queréis, podéis preparar los espárragos ya cocidos en un recipiente hermético en el frigorífico, y en otro momento acompañarlos con el huevo ciarighì recién hecho!

Consejo

Para cocer mejor los espárragos en una olla alta y estrecha, atadlos con hilo, de modo que durante la cocción no se muevan y no corran el riesgo de romperse, o cocedlos en el cesto de acero especial, o cambiando de sartén, colocadlos tumbados en una olla lo suficientemente amplia para contenerlos.

Os aconsejamos cocer los huevos uno a la vez y cocinar en sartén los espárragos ya divididos en porciones, de este modo será más fácil controlar la cocción y obtendréis unos perfectos espárragos a la milanesa!

La combinación de huevos y verduras es muy sabrosa y nutritiva, y si sois amantes de este tipo de segundos platos os recomendamos probar también puerros y huevos al horno o huevos en pimiento!

Curiosidad

La recolección de los espárragos, hecha con una herramienta especial en forma de cuchara, está a cargo de personas expertas que son tanto más hábiles cuanto, en esta operación, logran remover la menor cantidad de tierra, una precaución que simplifica mucho los procedimientos de limpieza antes de la cocción.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.