Pasta e frijoles
- Muy fácil
- 2 h 5 min
- Kcal 674.8
El minestrone a la milanesa es una sopa de verduras rica y sustanciosa que deriva de la tradición lombarda. A caracterizar el minestrone a la milanesa son el tocino y la corteza de cerdo cortados en trozos y la presencia del arroz, que hacen que este plato sea mucho más sabroso y gustoso que el clásico Minestrone de verduras! Las verduras en este plato son muchas: calabacín, apio, zanahoria, cebollitas, tomates, patatas y col rizada. Un plato de la tradición que te calentará en los días de invierno y, gracias a las verduras, será bueno también para la salud!
Prueba también otra variante deliciosa, el Minestrone alla genovese, enriquecido con pesto de albahaca o una versión más rápida: minestrone al microondas!
Para preparar el minestrone a la milanesa, pon los frijoles en remojo en agua 1 durante al menos 12 horas y, pasado este tiempo, escúrrelos 2. Pica finamente juntos el romero y la salvia 3 y aparte el perejil.
Corta el tocino en tiras 4 y la corteza en dados muy pequeños 5. Lava y, aparte de las cebollitas que solo se pelan, corta en dados todas las verduras: los calabacines, el apio, las zanahorias, los tomates 6, las patatas y la media cebolla.
Corta la col rizada por la mitad 7 y elimina la parte central blanca y dura cortándola con el cuchillo 8. Corta la parte de las hojas en tiras 9.
Ahora que todas las verduras están cortadas, pasa a la cocción: en una olla grande vierte el aceite y dora el diente de ajo 10, que eliminarás tan pronto como esté dorado. Sofríe el tocino y el picado de cebolla 11 durante un minuto y luego añade los dados de corteza, dejando sofreír un par de minutos más para sazonar bien el aceite 12.
En este punto puedes añadir poco a poco todas las verduras: las patatas 13, el apio, la zanahoria y los calabacines 14, luego los frijoles 15 y mezcla con una cuchara de madera.
Añade las cebollitas peladas 16, sazona con el picado de salvia y romero 17, añade los tomates cortados en trozos 18 y
finalmente añade el perejil 19, gira con una cuchara de madera 20 y agrega agua suficiente hasta cubrir todas las verduras 21 y sala. Cubre con una tapa y deja cocinar a fuego lento durante 40 minutos.
Pasado este tiempo, añade la salsa de tomate 22, la col rizada 23 y el arroz 24.
Cubre de nuevo y deja cocinar durante otros 20 minutos 25; al final, verifica que todas las verduras estén cocidas y que el caldo esté denso y fragante 26, de lo contrario, continúa la cocción por otros 5-10 minutos. Retira del fuego el minestrone, sazona con la pimienta y termina con el Grana Padano DOP rallado 27: ¡aquí está listo el minestrone a la milanesa!