Minestrone alla genovese

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PRESENTACIÓN

El Minestrone de verduras se considera un plato de invierno, pero existe una versión regional que es excelente para disfrutar también en verano: ¡el minestrone a la genovesa! Un plato principal rico en verduras de temporada que se diferencia de otras recetas por la adición de un pilar de la cocina ligur, el Pesto alla Genovese. Como decíamos, se puede servir tanto caliente como a temperatura ambiente, tanto es así que en el pasado en el campo se acostumbraba a comer el minestrone sobrante para el desayuno del día siguiente. Nosotros hemos añadido la pasta, pero si lo prefieres puedes omitirla o usar arroz... ¡lo importante es mezclar el pesto siempre con el fuego apagado, de este modo tu minestrone a la genovesa tendrá ese inconfundible toque de sabor extra!

Aquí tienes otras variantes de minestrone que podrían gustarte:

 

INGREDIENTES
Ditalini 180 g
Alubias borlotti 100 g
Judías verdes 100 g
Zanahorias 1
Calabacines 1 - grande
Patatas 1
Acelgas 1 - cogollo
Apio 1 tallo
Cebollas ½
Tomates cherry 6
Pesto genovés 2 cucharas
Ajo 1 diente
Caldo vegetal cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar el minestrone a la genovesa, primero preparad el Caldo de verduras, luego dedicad tiempo a limpiar las verduras: limpiad y cortad en brunoise el apio 1, la zanahoria 2 y la cebolla 3.

Reducid el calabacín 4 y la patata a cubos de 1 cm 5, luego dividid los tomates cherry a la mitad 6.

Recortad y cortad las judías verdes en rombos 7, luego desgranad los frijoles frescos y recogedlos en un bol 8. Finalmente, cortad en tiras gruesas las acelgas 9.

Calentad un hilo de aceite en una cacerola, luego verted el picado de cebolla 10, zanahoria y apio 11. Agregad el diente de ajo machacado 12 y dejad sofreír durante unos minutos.

Unid la patata 13, los frijoles 14 y el calabacín 15.

Agregad también las judías verdes 16, luego salpimentad 17. Mezclad 18 y dejad sofreír durante un par de minutos más.

En este punto, añadid los tomates cherry 19 y las acelgas 20, luego cubrid con el caldo vegetal 21.

Coced con la tapa puesta durante unos 30 minutos, a fuego bajo 22. Pasado este tiempo, añadid la pasta 23 y eliminad el ajo 24.

Mezclad y añadid más caldo, si es necesario 25, luego cubrid nuevamente 26 hasta que la pasta esté cocida 27. Ajustad de sal y pimienta, si es necesario.

Completad los platos con una cucharada generosa de pesto 28, adornad con algunas hojas de albahaca y condimentad con un hilo de aceite crudo 29. ¡Tu minestrone a la genovesa está listo para ser servido 30!

Conservación

El minestrone a la genovesa se puede conservar en el frigorífico durante 2 días, en un recipiente hermético. Se puede servir caliente, templado o a temperatura ambiente.

Se puede congelar sin la pasta, si todos los ingredientes utilizados son frescos.

Consejo

Puedes sustituir los frijoles frescos por los secos, dejados en remojo la noche anterior.

Para darle más sabor al minestrone a la genovesa puedes añadir a mitad de cocción una corteza de parmesano, después de haberla lavado y raspado cuidadosamente.

Si prefieres una consistencia más cremosa, puedes prolongar el tiempo de cocción y machacar parte de las verduras con un tenedor.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.