Minestrone de pasta, verdura y pesto

/5

PRESENTACIÓN

¿Cómo hacer apreciar un clásico minestrone incluso a aquellos que generalmente fruncen el ceño ante este plato? Creemos que tenemos la respuesta: ¡el minestrone de pasta, verduras y pesto! El festival de verduras se fusiona con el sabor decidido del pesto en una mezcla intrigante de sabores. Hemos utilizado el pesto de albahaca, como en el minestrone alla genovese, pero podréis enriquecer esta preparación con diferentes acordes, combinando las notas perfumadas del pesto alla siciliana o las "pop" del pesto de pimientos. Condimenta todo con la pasta y tu minestrone está listo. ¡Servido caliente o frío, este minestrone de pasta, verdura y pesto te conquistará a "son" de cucharadas!

INGREDIENTES

Ingredientes para el minestrone
Capellini 200 g
Agua 450 g
Calabaza 125 g
Calabacines blancos 50 g
Coliflor 180 g - (ya limpio)
Alubias 100 g - frescos
Puerros 60 g - (ya limpios)
Tomates 150 g
Apio 30 g
Zanahorias 40 g
Patatas 150 g
Panceta (estirada) 50 g - ahumada
Cebollas rojas 40 g
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Guisantes 80 g
Romero 3 ramitas
Laurel 2 hojas
Nuez moscada cantidad suficiente - (para rallar)
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Perejil cantidad suficiente
Ajo 1 diente
para el pesto
Albahaca 30 g
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Pecorino 10 g
Parmesano Reggiano DOP 10 g
Ajo 1 diente
Sal gruesa 1 pizca
Piñones 10 g

Preparación

Para preparar el minestrone de pasta, verdura y pesto, comienza por la preparación del pesto alla Genovese (para el procedimiento completo consulta la ficha del pesto alla genovese). Lava delicadamente las hojas de albahaca sumergiéndolas en un bol con agua fría. Luego sécalas completamente extendiéndolas sobre un paño seco. Después, coloca en un mortero (o en un mixer con cuchillas bien frías) el diente de ajo pelado y machácalo junto con las hojas de albahaca y la sal gruesa 1. Machaca girando el mortero de izquierda a derecha mientras giras el mortero en sentido contrario. Mientras sigues machacando, añade los piñones 2 y los quesos. Cuando hayas obtenido una crema, vierte el aceite en hilo 3 mientras continúas machacando. Cuando todos los ingredientes estén amalgamados, el pesto estará listo. Resérvalo.

Continúa con la preparación del minestrone: lava y seca todas las verduras. Toma la calabaza, quítale la piel con un cuchillo de hoja grande 4, luego vacíala de semillas y filamentos internos ayudándote con una cuchara 5. Córtala en rodajas del mismo grosor y luego en cubos de aproximadamente 1 cm de lado 6.

Pasa al calabacín: córtale los extremos y córtalo en rodajas 7 y luego también en cubos 8. Ahora extrae de las coliflores los ramitos 9.

Luego desgrana los frijoles 10. Continúa con el puerro, cortándolo en rodajas finas 11. Pica finamente también el apio en daditos 12.

Continúa con los tomates: quítales el tallo verde, córtalos en rodajas y luego en daditos 13. Pica finamente la cebolla y pela las zanahorias, córtalas en tiras, luego en daditos 15.

Repite la operación también con las patatas: pélalas 16 córtalas en rodajas y luego en tiras y finalmente en daditos 17. Ahora saca de la panceta lonchas finas y de ellas daditos 18.

Finalmente, pica groseramente el perejil 19. Ahora tienes todos los ingredientes listos para la preparación. Toma una sartén antiadherente de bordes altos para preparar el sofrito: rocía con el aceite y sofríe el apio, las zanahorias 20 y la cebolla, mezclando los ingredientes para permitir una cocción uniforme 21. Tomará unos 7-8 minutos.

Cuando los ingredientes estén dorados, añade el diente de ajo 22 y la panceta 23 para dar sabor. Ata con un cordel de cocina las ramitas de romero y las hojas de laurel 24.

Incorpora el ramillete de aromas en la sartén 25. Vierte ahora el puerro 26 y un poco de agua para estofar los ingredientes a fuego moderado durante unos 10 minutos. Luego añade también la calabaza 27.

Añade también los frijoles 28 y cocina durante otros 10 minutos a fuego moderado. En este punto, añade también las patatas 29 y aromatiza con una pizca de nuez moscada 30.

Incorpora la coliflor 31 y los calabacines 32. Ajusta de sal y pimienta y cocina así durante unos 5-6 minutos a fuego moderado. Luego añade también los guisantes y los tomates 33.

Vierte 400g de agua en hilo para permitir que las verduras se cocinen 34 y cubre con una tapa. Deja cocinar durante 30 minutos a fuego moderado 35. En este punto, retira el ajo 36. Cocina durante otros 15 minutos.

Sazona con el perejil 37. Ahora añade 50 g de agua que servirá para la cocción de la pasta. Puedes añadir una cantidad ligeramente diferente a la indicada dependiendo de si prefieres obtener un minestrone más líquido o más seco. Luego retira también el romero y el laurel 38. Ahora cocina la pasta 39.

A 2 minutos del final de la cocción, añade el pesto 40 y mezcla bien los ingredientes para homogeneizarlos 41. ¡Tu minestrone de pasta, verdura y pesto está ahora listo para ser disfrutado 42!

Conservación

Puedes conservar el minestrone de pasta, verduras y pesto durante un máximo de 1 día en el frigorífico en un recipiente hermético.

Se desaconseja congelar.

Consejo

¿Un minestrone más sabroso? Casi al final de la cocción, añade algunas cortezas de Parmigiano para darle un sabor más intenso y espolvorea un poco después de servirlo. También puedes decidir utilizar las verduras de temporada que prefieras y sustituirlas por las indicadas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.