Pasta con pulpitos y pesto

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PRESENTACIÓN

La pasta con pulpitos y pesto es un primer plato que une el sabor del mar con el sabor gustoso del pesto genovés.
Es una receta fácil, sabrosa y aromática de preparar en poco tiempo y preferiblemente con pulpitos fresquísimos.
Puedes utilizar las trofie, la pasta tradicional que se combina con el pesto, que también va muy bien con los pulpitos, o puedes elegir la pasta que prefieras. Puedes enriquecer este primer plato añadiendo hojitas de albahaca fresca, menta o nueces trituradas antes de servir.
La pasta con pulpitos y pesto es ideal para un almuerzo o una cena entre amigos y también es buena disfrutada fría.

INGREDIENTES

Ingredientes para la pasta
Trofie 320 g
Moscardini 500 g
Vino blanco seco 40 ml
Ajo 1 diente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para 150 g de pesto
Albahaca 25 g
Parmesano Reggiano DOP 35 g - para rallar
Aceite de oliva virgen extra 50 ml
Pecorino 15 g
Piñones 8 g
Ajo 1 diente
Sal gruesa 1 pizca

Preparación

Para preparar la pasta con pulpitos y pesto, empieza justamente por el pesto (si no tienes ya pesto casero disponible). Para consultar el procedimiento completo puedes hacer clic en la ficha de la escuela de cocina que encuentras aquí: pesto genovés. En un mortero (si no lo tienes puedes utilizar la batidora) reduce el diente de ajo a crema. Luego añade las hojas de albahaca 1 junto con una pizca de sal gruesa. Machaca con el mortero las hojas de albahaca contra las paredes del mortero girando el mortero de izquierda a derecha y simultáneamente el mortero en sentido contrario 2. Cuando de las hojas salga el líquido verde brillante, añade los piñones y continúa machacando. Luego vierte los quesos poco a poco continuando a mezclar y el aceite de oliva virgen extra 3. Mezcla bien los ingredientes. Ahora que el pesto está listo, ponlo a un lado.

Pasa ahora a limpiar los pulpitos: lávalos bajo agua corriente. Luego en una tabla de cortar, uno por uno, divide la cabeza de los tentáculos cortando con un cuchillo justo debajo de los ojos para eliminarlos 4. Siempre con el cuchillo elimina el diente central y pon los tentáculos a un lado 5. Haz una pequeña incisión en la cabeza para eliminar las vísceras 6.

Luego, con las manos, separa delicadamente la piel de la cabeza 7 y después, siempre con las manos, quita también la piel de los tentáculos 8. Luego divide los tentáculos a la mitad para facilitar la cocción 9.

Enjuaga bajo agua corriente las partes de pulpitos que has limpiado, cabeza y tentáculos, luego escúrrelos 10. En una sartén calienta el aceite con el diente de ajo 11. Luego vierte los pulpitos 12 y saltéalos unos segundos mezclando frecuentemente.

Añade el vino blanco 13. Cocina durante unos 10 minutos, luego toma el pesto que habías puesto a un lado y dilúyelo con un poco de agua caliente. Añádelo directamente en la sartén 14 y haz que los ingredientes cojan sabor mezclando para amalgamarlos. Si es necesario, puedes añadir un poco más de agua caliente para que el condimento no se seque demasiado. Mientras tanto, pon a hervir una olla grande con agua, sal a gusto y llévala a ebullición. Cuando el agua hierva, echa las trofie (u otro tipo de pasta irá bien) 15 y cocina el tiempo necesario para que quede al dente.

Luego escurre las trofie y viértelas en la sartén con los pulpitos y el pesto para dar sabor a la pasta 16 y saltéalas por unos segundos, ajustando de sal y pimienta a tu gusto 17. Sirve la pasta con pulpitos y pesto, añadiendo en los platos algunas hojitas de albahaca o menta fresca si prefieres 18.

Conservación

La pasta con pulpitos y pesto ya cocida se puede conservar en el frigorífico durante 1 día como máximo.
El pesto se puede conservar en el frigorífico durante 2-3 días en un frasco cerrado teniendo cuidado de cubrirlo con una capa de aceite de oliva. Se puede conservar en el congelador cerrado herméticamente en un frasco.

Consejo

Si te encuentras con unos tomatitos muy jugosos y realmente no sabes qué hacer con ellos, úsalos para dar sabor a la salsa. Añádelos en la sartén antes de saltear los pulpitos. Ya que estás, en este punto, ¿por qué no unir, al terminar la cocción de los pulpitos, también unas aceitunas de Gaeta?

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.