Trofie alla Portofino

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PRESENTACIÓN

Para todos aquellos que aman el pesto ligur pero están buscando variantes sabrosas, aquí hay una receta que llega desde Liguria: trofie a la Portofino.
La receta se prepara con las trofie, una pasta típica de la cocina ligur a base de harina de trigo duro que tiene el característico aspecto de un ñoqui rizado de forma alargada. Las trofie a la Portofino se sazonan con una salsa preparada con pesto genovés y salsa de tomate fresco.
En esta receta, las trofie se "ensucian" apenas con la salsa de tomate, lo justo para conferir un sabor más rico y suavizar el color verde intenso que caracteriza el pesto clásico. Las trofie son perfectas para este condimento: su forma alargada y rizada retiene perfectamente la salsa.
Las trofie a la Portofino, preparadas con ingredientes frescos y de temporada, son un plato perfecto para vuestros menús primaverales.

Probad también estas sabrosas recetas con las trofie:

INGREDIENTES

Trofie 350 g
Tomates cherry 250 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
para el pesto
Albahaca 25 g
Aceite de oliva virgen extra 50 ml
Parmesano Reggiano DOP 35 g - para rallar
Pecorino 15 g - para rallar
Piñones 7 g
Ajo 1 diente
Sal gruesa 1 pizca - marino

Preparación

Para realizar las trofie a la Portofino, empezad con la preparación del pesto siguiendo la receta del Pesto alla Genovese. Tomad un mortero (alternativamente, si no disponéis de un mortero, podéis utilizar la batidora), poned dentro el ajo, comenzad a machacar para desmenuzarlo, luego agregad las hojas de albahaca 1 junto con una pizca de sal gruesa. Aplastad la albahaca contra las paredes del mortero girando el mazo de izquierda a derecha y al mismo tiempo girad el mortero en sentido contrario (de derecha a izquierda). Cuando las hojas de albahaca liberen un líquido verde brillante, agregad los piñones y volved a machacar. Agregad los quesos y por último el aceite de oliva virgen extra, que verteréis en hilo, mezclando siempre con el mazo. Mezclad bien los ingredientes hasta obtener una salsa homogénea 3. El pesto está listo, reservadlo.

Ahora ocupáos de la salsa de tomate: lavad los tomates cherry, cortadlos por la mitad 4, poned al fuego una sartén con una cucharada de aceite de oliva 5, añadid los tomates cherry 6

salad 7 y cocinad los tomates cherry a fuego moderado 8 hasta que se deshagan 9.

En este punto, poned los tomates en un pasapurés 10. Para obtener la salsa, pasadlos a través de un colador 11 para eliminar las semillas y volved a ponerla en la sartén 12.

Ahora añadid a la salsa de tomate obtenida el pesto previamente preparado 13. Mezclad para obtener una salsa bien homogénea 14. Finalmente, preparad las trofie: poned al fuego una olla con abundante agua salada, llevad a ebullición y añadid las trofie 15,

coced las trofie 16. Cuando estén cocidas, escurrid las trofie y añadidlas a la salsa de pesto y tomate 17. Mezclad bien para saborizar la pasta 18 y servid las trofie a la Portofino bien calientes.

Conservación

Las trofie a la Portofino se pueden conservar en el frigorífico durante un par de días, cerradas en un recipiente hermético.
Se desaconseja congelar las trofie a la Portofino. Si tenéis poco tiempo, podéis preparar la salsa con antelación y congelarla.

Consejo

Decorad el plato con las trofie a la Portofino con algunas hojas de albahaca que recordarán el sabor fresco e intenso de la salsa utilizada para el condimento!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.