Trofie al horno con calamares y coliflor

- Energia Kcal 733
- Carbohidratos g 120.7
- de los cuales azúcares g 13.4
- Proteína g 38.1
- Grasas g 10.9
- de las cuales grasas saturadas g 2.33
- Fibra g 10.9
- Colesterol mg 72
- Sodio mg 919
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Hemos unido los sabores de tierra y mar en un primer plato que os sorprenderá gratamente, ¡las trofie al horno con calamares y coliflor! Mucho más que una simple pasta gratinada con coliflor, gracias a la adición de una delicada bechamel con agua que unirá todo con su toque cremoso sin cubrir el sabor de los calamares. Perfectas para una cena en familia, las trofie al horno con calamares y coliflor serán apreciadas tanto por grandes como por pequeños.
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INGREDIENTES
- Trofie 500 g
- Calamares 600 g
- Coliflor 1 ¼ kg
- Tomates cherry 300 g
- Cebollas ½
- Pan rallado 100 g
- Agua cantidad suficiente
- Perejil cantidad suficiente - para picar
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para la bechamel con agua
- Harina 00 40 g
- Aceite de oliva virgen extra 40 g
- Agua 700 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las trofie al horno con calamares y coliflor, primero preparad todos los ingredientes. Para limpiar los calamares, empezad separando delicadamente la cabeza del manto, luego quitad la piel y extraed la pluma de cartílago que se encuentra en el interior 1. Enjuagad los calamares limpios bajo agua corriente 2, luego cortad en trozos tanto el manto como los tentáculos 3. Para más información sobre el procedimiento, podéis consultar nuestra guía sobre la limpieza de los calamares.

Eliminad la base y las hojas de la coliflor, luego separad los ramilletes (deberéis obtener aproximadamente 500 g utilizables) 4 y cortadlos también en trozos 5. Dividid los tomates cherry en cuartos 6.

Finalmente picad finamente la cebolla 7. Ahora calentad un poco de aceite en una sartén grande y sofreíd brevemente la cebolla 8, luego añadid la coliflor y dejad sazonar durante unos minutos 9.

Añadid también los tomates 10, salpimentad y verted el agua 11, luego bajad el fuego, cubrid con una tapa 12 y cocinad durante aproximadamente 20 minutos.

Mientras tanto, llevad a ebullición una olla de agua para cocer la pasta y preparad la bechamel con agua: verted la harina y el aceite en un cazo 13 y mezclad con unas varillas a fuego lento durante un par de minutos 14, luego apagad el fuego y verted el agua 15.

Mezclad bien y condimentad con sal 16 y pimienta. Volved a poner el cazo al fuego y dejad espesar removiendo continuamente; deberéis obtener una consistencia bastante líquida 17. Cuando el agua para la pasta esté hirviendo, sal y escaldead las trofie durante un minuto 18.

Después de escurrir las trofie, vertedlas en un bol grande y condimentad con un poco de aceite para que no se peguen 19. Cuando hayan pasado los 20 minutos de cocción del condimento, añadid los calamares 20 y cocinad durante otros 5-7 minutos 21.

Verted el condimento en el bol con la pasta 22 junto con la bechamel 23 y el perejil picado 24, luego mezclad bien para integrar todo.

Transferid la pasta así condimentada a una fuente de horno y espolvoread el pan rallado por encima 25, luego añadid un poco de aceite 26. Coced en horno ventilado precalentado a 200° durante unos 10 minutos, hasta que esté bien dorada en la superficie. ¡Sacad del horno vuestras trofie al horno con calamares y coliflor y servid 27!