Rigatoni tierra y mar

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PRESENTACIÓN

Los rigatoni tierra y mar son un delicioso primer plato, sencillo de preparar y muy sabroso. La salsa de estos rigatoni encierra en sí los productos de la tierra (judías blancas y champiñones) y los del mar, como el atún y las anchoas: esta combinación le da a la receta un sabor realmente especial. Los rigatoni tierra y mar son ideales para preparar si tienes invitados, para el almuerzo o la cena, porque son bastante rápidos de hacer y te permiten quedar bien.

Si te gustan las combinaciones tierra y mar, ¡prueba también la pasta gambas y guanciale!

INGREDIENTES
Rigatoni 320 g
Champiñones 150 g
Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
Passata de tomate 250 ml
Alubias cannellini precocidas 200 g
Ajo 1 diente
Perejil 2 cucharas - picado
Anchoas en aceite 5 - filetes
Atún en aceite 70 g
Cebollas 1 - pequeña
Vino blanco 90 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los rigatoni tierra y mar, comienza picando finamente una cebolla 1, que pondrás en una cazuela bastante amplia con 4 cucharadas de aceite y la dejarás pochar, a fuego lento, durante unos minutos 2. Luego, añade un diente de ajo entero 3.

Escurre y desmenuza el atún, viértelo en la cazuela 4, añade el perejil picado 5 y los filetes de anchoas cortados en trozos 6. Deja cocinar los ingredientes un par de minutos, hasta que las anchoas se hayan disuelto y todo esté bien amalgamado.

Limpia y corta en rodajas finas los champiñones 7 y agrégalos a la salsa 8, luego continúa la cocción, mezclando, hasta que los champiñones comiencen a soltar su agua. Cuando los champiñones se hayan ablandado, añade las judías blancas 9, saltea todo rápidamente durante un par de minutos;

Y rocía con el vino blanco 10; deja que se evapore completamente, elimina el ajo 11 y ajusta de sal. Ahora añade el puré de tomate 12, mezcla con cuidado y cocina todo durante unos diez minutos, luego añade pimienta negra molida al gusto.

Hierve los rigatoni en abundante agua salada 13, escúrrelos al dente y viértelos en la salsa 14. Cocina todo durante un par de minutos 15, luego sirve los rigatoni tierra y mar bien calientes, espolvoreados eventualmente con más perejil picado.

Conservación

Puedes conservar los rigatoni tierra y mar en el frigorífico, cerrados en un recipiente hermético, durante un máximo de 1-2 días.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.