Rigatoni tierra y mar

- Energia Kcal 516
- Carbohidratos g 79.4
- de los cuales azúcares g 6.2
- Proteína g 20.3
- Grasas g 11.4
- de las cuales grasas saturadas g 1.82
- Fibra g 11.2
- Colesterol mg 19
- Sodio mg 490
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Los rigatoni tierra y mar son un delicioso primer plato, sencillo de preparar y muy sabroso. La salsa de estos rigatoni encierra en sí los productos de la tierra (judías blancas y champiñones) y los del mar, como el atún y las anchoas: esta combinación le da a la receta un sabor realmente especial. Los rigatoni tierra y mar son ideales para preparar si tienes invitados, para el almuerzo o la cena, porque son bastante rápidos de hacer y te permiten quedar bien.
Si te gustan las combinaciones tierra y mar, ¡prueba también la pasta gambas y guanciale!
- INGREDIENTES
- Rigatoni 320 g
- Champiñones 150 g
- Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
- Passata de tomate 250 ml
- Alubias cannellini precocidas 200 g
- Ajo 1 diente
- Perejil 2 cucharas - picado
- Anchoas en aceite 5 - filetes
- Atún en aceite 70 g
- Cebollas 1 - pequeña
- Vino blanco 90 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los rigatoni tierra y mar, comienza picando finamente una cebolla 1, que pondrás en una cazuela bastante amplia con 4 cucharadas de aceite y la dejarás pochar, a fuego lento, durante unos minutos 2. Luego, añade un diente de ajo entero 3.

Escurre y desmenuza el atún, viértelo en la cazuela 4, añade el perejil picado 5 y los filetes de anchoas cortados en trozos 6. Deja cocinar los ingredientes un par de minutos, hasta que las anchoas se hayan disuelto y todo esté bien amalgamado.

Limpia y corta en rodajas finas los champiñones 7 y agrégalos a la salsa 8, luego continúa la cocción, mezclando, hasta que los champiñones comiencen a soltar su agua. Cuando los champiñones se hayan ablandado, añade las judías blancas 9, saltea todo rápidamente durante un par de minutos;

Y rocía con el vino blanco 10; deja que se evapore completamente, elimina el ajo 11 y ajusta de sal. Ahora añade el puré de tomate 12, mezcla con cuidado y cocina todo durante unos diez minutos, luego añade pimienta negra molida al gusto.

Hierve los rigatoni en abundante agua salada 13, escúrrelos al dente y viértelos en la salsa 14. Cocina todo durante un par de minutos 15, luego sirve los rigatoni tierra y mar bien calientes, espolvoreados eventualmente con más perejil picado.