Salmón crujiente sobre crema de alubias blancas

- Energia Kcal 590
- Carbohidratos g 16.3
- de los cuales azúcares g 5.9
- Proteína g 42.4
- Grasas g 39.4
- de las cuales grasas saturadas g 8.02
- Fibra g 10.8
- Colesterol mg 63
- Sodio mg 1339
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El salmón crujiente sobre crema de judías blancas es un segundo plato que encierra una mezcla de sabores y aromas irresistible. La peculiaridad de esta receta comienza ya desde el corte del salmón: al hacerle una incisión en el centro y abrirlo como un libro, se crean mariposas de salmón, perfectas para ser cocinadas a la parrilla o en la sartén gracias a su grosor medio, que permite una cocción uniforme y rápida, sin riesgo de quemarlas. Las mariposas de salmón noruego se recubren con un empanado compuesto de hierbas aromáticas y pistachos triturados. Juntas forman una cobertura crujiente y fragante que crea una combinación especial con la consistencia densa y el sabor delicado y aromático de la crema de judías blancas, sazonada con salvia y romero. La suave consistencia de las judías blancas se presta de hecho a la realización de cremas y purés, pero también de deliciosas albóndigas de judías blancas. Para realizar esta receta basta con dejar dorar por unos minutos el salmón crujiente en la parrilla, de modo que se mantenga suave y jugosa su carne y colocarlo sobre una cama de crema para conseguir un plato realmente original y apetitoso. ¡Cocinad el salmón crujiente sobre crema de judías blancas y llevaréis a la mesa un plato impresionante, sencillo y rápido de preparar!
INGREDIENTES
- Ingredientes para las mariposas de salmón
- Filete de salmón 800 g
- Pan rallado 20 g
- Claras de huevo 1
- Eneldo 2 ramitas
- Tomillo 2 ramitas
- Perejil 1 manojo
- Granillo de pistachos 40 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para la crema de judías blancas
- Alubias cannellini precocidas 500 g
- Salvia 3 hojas
- Romero 1 ramita
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Caldo vegetal cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el salmón crujiente sobre crema de judías blancas, comenzad desespinando el filete de salmón: equipaos con unas pinzas y eliminad las espinas que se encuentran a lo largo del lomo; una vez realizada esta operación, palpadead la carne para aseguraros de haberlas eliminado todas. Luego practicad el corte en forma de mariposa: cortad el filete en 4 rebanadas de unos tres dedos de ancho 1 e incisad a la mitad de cada rebanada, sin cortar completamente 2; finalmente, abrid las rebanadas de salmón como un libro 3, colocadlas en un plato y dejadlas a un lado. Este corte se puede realizar incluso si tenéis un filete de salmón con piel.

Ahora preparad las hierbas aromáticas que os servirán para cubrir vuestras mariposas de salmón: picad finamente un manojo de perejil 4, 2 ramitas de tomillo 5 y 2 ramitas de eneldo 6.

Verted unos pistachos pelados picados en una fuente 7 y unid también el picado de hierbas aromáticas y el pan rallado 8, finalmente, salpimentad al gusto, de este modo habéis preparado el empanado. Después, romped un huevo, eliminad la yema y batid ligeramente la clara 9.

Pincelad toda la superficie de cada mariposa de salmón con la clara de huevo 10, luego colocadlas en la fuente con el empanado y dadle la vuelta por ambos lados hasta que queden completamente cubiertas (11-12). Poned las mariposas de salmón recubiertas en una bandeja y dejad a un lado.

Dedicaos a la crema de judías blancas: tomad una cacerola grande y haced calentar un diente de ajo pelado y un chorro de aceite de oliva virgen extra 13, luego añadid la salvia 14 y el romero, dejad sofreír durante unos minutos (si queréis, podéis quitar el ajo después de haber sazonado el aceite), luego verted las judías blancas previamente remojadas y cocidas 15.

Rociad con un par de cucharones de caldo vegetal 16, sazonad con sal y pimienta y dejad cocinar durante unos minutos, hasta que las judías estén cremosas y secas. Para descubrir cómo prepararlo mejor, consultad nuestra Escuela de cocina: caldo vegetal. En este punto, quitad la cacerola del fuego y pasad la mezcla con una batidora de inmersión 17 directamente en la cacerola, hasta que obtengáis una crema suave y densa 18.

Ahora cocinad las mariposas de salmón: calentad bien una parrilla o una sartén grande, este es un paso importante porque bastarán realmente unos pocos minutos de cocción a fuego vivo para mantener la carne suave, alternativamente, podéis cocinar el salmón a fuego más bajo teniendo cuidado de no secar demasiado la carne. También podéis cocinar en la sartén con un poco de aceite. Cocinad por ambos lados a fuego moderado hasta que el exterior se dore (19-20) y el interior se mantenga jugoso. Solo queda emplatar: formad una cama de crema de judías blancas en el plato de servir y colocad encima la mariposa de salmón, terminad con un brote de eneldo, una pizca de tomillo y un chorrito de aceite crudo 21. ¡Servid vuestro salmón crujiente sobre crema de judías blancas y disfrutadlo bien caliente!