Pasta al horno con coliflor y salchicha

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Dicho sea de paso, la pasta al horno siempre está buena... y precisamente por eso puede ser una forma de hacer más apetecibles incluso ingredientes menos apreciados. Después del éxito de la pasta al horno con brócoli y panceta, aquí tenéis la pasta al horno con coliflor y salchicha! Una versión blanca condimentada con una bechamel especial, sazonada con el agua de cocción de la coliflor. Además, hemos enriquecido la pasta con trozos de salchicha y mozzarella de búfala fundente que añade una nota ahumada especial. Ideal para congelar o preparar con antelación, la pasta al horno con coliflor y salchicha podría revelarse como un inesperado primer plato y un solicitado salvacenas!
INGREDIENTES
- Sedanini Rigati 320 g
- Coliflor 700 g
- Salchicha 300 g
- Mozzarella de búfala 100 g - ahumada
- Ajo 1 diente
- Tomillo cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para la bechamel de coliflor
- Harina 00 60 g
- Mantequilla 50 g
- Nuez moscada cantidad suficiente - para rallar
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la pasta al horno con coliflor y salchicha, primero limpia la coliflor 1 y saca pequeñas florecillas 2. Lleva a ebullición una olla de agua con sal y cuece la coliflor durante unos diez minutos, o hasta que las florecillas estén apenas tiernas 3.

Mientras tanto, quita la tripa de la salchicha y córtala en trozos de no más de 2 cm 4. Escurre la coliflor en un bol y guarda el agua de cocción 5; la necesitarás para la bechamel. Aparta algunas florecillas y tritura el resto con un tenedor 6.

En una sartén sofríe el diente de ajo con muy poco aceite, luego añade la salchicha 7 y sofríe brevemente, solo el tiempo necesario para sellarla 8. Elimina el ajo y retira la salchicha dejando en la sartén el fondo de cocción 9.

En la misma sartén, añade las florecillas de coliflor apartadas 10 y saltéalas rápidamente 11. Si es necesario, ajusta de sal, luego reserva. Ocúpate de la bechamel: derrite la mantequilla en una cacerola, luego añade la harina de una vez 12.

Mezcla con una varilla manual para obtener el roux 13, luego agrega 750 g del agua de cocción de la coliflor 14 y sigue mezclando hasta obtener una salsa fluida y viscosa 15.

Vierte la bechamel obtenida en el bol con la coliflor triturada, teniendo cuidado de reservar un poco 16, luego mezcla para integrar bien y aromatiza con nuez moscada. Mientras tanto, lleva a ebullición una olla de agua con sal y cocina la pasta 2-3 minutos menos del tiempo indicado 17. Escurre la pasta en el bol con la crema de coliflor 18 y mezcla.

Añade la salchicha sofrita, reservando algunos trozos 19, y las hojas de tomillo 20, luego transfiere todo a una fuente para horno 21.

Añade en la superficie la bechamel reservada 22, la salchicha apartada 23 y las coliflores salteadas 24.

Por último, desmenuza con las manos la mozzarella de búfala ahumada 25 y agrega pimienta. Gratina en el horno estático precalentado a 230° durante unos 15 minutos, colocando la fuente en la rejilla más alta 26. ¡Tu pasta al horno con coliflor y salchicha está lista para servirse caliente 27!