Pasta al horno con brócoli y panceta

- Energia Kcal 903
- Carbohidratos g 70.7
- de los cuales azúcares g 10.9
- Proteína g 45
- Grasas g 48.9
- de las cuales grasas saturadas g 12.6
- Fibra g 56.7
- Colesterol mg 7.8
- Sodio mg 400.6
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Todos conocen las propiedades beneficiosas del brócoli, pero pocos saben lo apetitosos que pueden ser. Nosotros te hemos tentado con los deliciosos Panzerotti con brócoli y anchoas y luego conquistado con las tentadoras orecchiette brócoli y salchicha, pero si eres de los que aún no están convencidos de la bondad del brócoli, aquí tienes una nueva receta rica pero sencilla de realizar: la pasta al horno con brócoli y panceta. Desde la versión roja hasta la blanca, la Pasta al horno es siempre un gran clásico al que es imposible renunciar. Esta vez, sin embargo, hemos adoptado el dorado gratinado y el relleno sabroso a base de queso que garantizará el efecto fundente. El toque sabroso de la panceta hará aún más deliciosa e irresistible lo que podría haber sido una simple Pasta con brócoli. ¡Desde hoy, tus menús de invierno se enriquecen con un plato bueno y genuino!
Prueba otros deliciosos primeros platos a base de brócoli:
- INGREDIENTES
- Rigatoni 320 g
- Brócoli 700 g
- Grana Padano DOP 4 cucharas - para rallar
- Panceta ahumada 300 g
- Valtelina Casera 200 g
- Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para realizar la pasta al horno con brócoli y panceta, primero saca las florecillas del tronco 1: después de la limpieza obtendrás aproximadamente 550 g de florecillas (no deseches el tronco: una vez pelado, podrás utilizarlo como se indica al final de la receta). Lava bien las florecillas bajo agua corriente, luego hiérvelas durante unos 5-6 minutos en agua hirviendo 2. Una vez cocidas, escúrrelas y resérvalas, no tires el agua de cocción 3 que servirá para hervir la pasta.

Corta las florecillas en trozos más pequeños 4. Mientras tanto, corta la panceta en cubos 5, calienta una sartén a fuego medio y cuando esté bien caliente añade la panceta 6: saltéala durante unos 10 minutos sin añadir más grasas.

Debe resultar dorada y crujiente 7. Añade aquí también el brócoli 8. Mientras tanto, vuelve a llevar a ebullición el agua en la que has cocido el brócoli, añade sal y cocina la pasta 9, dejando unos minutos menos de lo que indica el paquete.

Mientras la pasta se cuece, corta en cubos el Casera 10. Cuando la pasta esté al dente, escúrrela directamente en la sartén con el resto del condimento 11; mezcla para que tome sabor. Apaga el fuego, luego unta con 2 cucharadas de aceite una fuente de unos 30 cm de diámetro 12.

Distribuye en el fondo 1 cucharada de Grana Padano rallado 13. Vierte una primera capa de pasta 14, sazona con la mitad de los cubos de Casera 15. Continúa con una última capa de pasta.

Condimenta la última capa con más Casera, Grana Padano rallado 16 y un chorrito de aceite de oliva 17. Cocina en horno precalentado en modalidad estática a 200° durante 15 minutos en el estante central. Luego gratina durante unos minutos más en modo grill, hasta que esté completamente dorado. Saca la pasta al horno con brócoli y panceta y sírvela bien caliente 18.