Pasta con pesto de brócoli

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PRESENTACIÓN

¿Pensáis que la pasta con brócoli no es una receta atractiva? Ya os hemos propuesto diversas variantes para disfrutar de esta verdura de invierno, como la pasta con sardinas y brócoli... hoy os invitamos a transformarla en un primer plato cremoso y envolvente: ¡la pasta con pesto de brócoli!
Disfrutaréis de un plato diferente al habitual donde el característico sabor intenso del brócoli se suaviza con el condimento típico del pesto: piñones, almendras, Grana Padano DOP, algunas hojas de albahaca y un buen aceite de oliva virgen extra.

¡Probad también los brócoli gratinado para animar a grandes y pequeños a comer sano pero con sabor!

INGREDIENTES

Ingredientes para la pasta
Farfalle 320 g
Sal gruesa cantidad suficiente
para el pesto de brócoli
Brócoli 320 g
Piñones 30 g
Almendras peladas 10 g
Albahaca 10 g
Grana Padano DOP 30 g - (para rallar)
Aceite de oliva virgen extra 70 g
Sal fina 1 pizca

Preparación

Para preparar la pasta con pesto de brócoli, empezad con el pesto: lavad los brócolis, separad los ramilletes del tallo central 1 y escaldadlos durante 5 minutos 2, luego escurridlos y pasadlos a un bol lleno de agua con hielo 3 para enfriarlos y mantener vivo el color.

Cuando los brócolis se hayan enfriado, escurridlos del agua helada y secadlos con un papel de cocina. Pasad los brócolis al mixer, añadid las hojas de albahaca 4, las almendras peladas, los piñones, el Grana Padano DOP rallado 5, una pizca de sal y la mitad del aceite de oliva virgen extra 6. Activad las cuchillas para triturar todos los ingredientes y añadid el resto del aceite poco a poco; si la mezcla resulta demasiado seca, añadid más aceite.

El pesto debe quedar cremoso, ponedlo en un pequeño bol 7 y cubridlo con film transparente. Coced la pasta en abundante agua hirviendo, salada al gusto 8. Mientras tanto, poned el pesto en una sartén amplia, diluidlo con un cucharón de agua de cocción 9 para hacerlo más suave.

Escurrid las farfalle al dente 10 y pasadlas a la sartén con el pesto 11, dejad que cojan sabor a fuego lento durante unos minutos, removiendo con una cuchara. La pasta con pesto de brócoli está lista para ser servida 12, ¡disfrutadla enseguida!

Conservación

Conservad la pasta con pesto de brócoli en el frigorífico durante un par de días cubierta con film transparente, o alternativamente, podéis congelar el pesto en pequeños tarros.

Consejo

Podéis sustituir las farfalle por un formato de pasta larga, y si os gusta experimentar, podéis intentar hacer una versión de lasaña con pesto de brócoli, ¡con mucho queso fundente!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.