Brócoli gratinado

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PRESENTACIÓN

Los brócolis son los protagonistas de muchas recetas deliciosas: saquitos, Pasta con brócoli, Flanes de brócoli con salsa de queso de cabra y cremas que demuestran la versatilidad de estas verduras y su potencial en términos de sabor. Aquí os los proponemos en su versión más tradicional: brócoli gratinado, un acompañamiento tan simple como apetitoso, también excelente en la versión con coliflores y perfecto para vuestros menús invernales. Esta preparación resalta el sabor pronunciado del brócoli contraponiéndolo a una bechamel aterciopelada y aromática que los envuelve en un abrazo cremoso. El brócoli gratinado es un plato rústico y rápido a base de verduras, perfecto para los menús de la temporada fría.

Si en cambio queréis experimentar una versión más ligera, entonces probad nuestro Brócoli en sartén o la Ensalada de brócoli, coliflor y endibia belga.

INGREDIENTES

Brócoli 1 kg - para limpiar
Parmesano Reggiano DOP 40 g - para rallar
Pimienta negra cantidad suficiente
para la bechamel
Leche entera 250 g
Harina 00 25 g
Mantequilla 25 g
Nuez moscada cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el brócoli gratinado, comenzad con la bechamel casera: derretid la mantequilla en un cazo a fuego lento 1. Añadid la harina toda de una vez 2 y cocinad durante un minuto, asegurándoos de que no se pegue al fondo, mezclando con una cuchara. Verted la leche a temperatura ambiente en 3 veces 3.

Dejad espesar mezclando con el batidor 4, debéis obtener una salsa espesa y sin grumos. Sazonad con sal, pimienta y nuez moscada 5. Limpiad el brócoli obteniendo las flores 6 y lavadlas.

Escaldad las flores en agua salada durante 6 minutos 7, luego escurridlas en un recipiente con agua y hielo 8. Secad el brócoli para eliminar el exceso de agua 9.

Verted un poco de bechamel en el fondo de una fuente para horno 10, añadid una primera capa de brócoli 11 y más bechamel 12.

Realizad una segunda capa con el brócoli restante 13 y la bechamel, sazonad con queso rallado 14. Cocinad en horno estático precalentado a 200° durante 17 minutos, luego pasad al grill a 230 grados durante 4-5 minutos. Servid el brócoli gratinado caliente 15.

Conservación

Conservad el brócoli gratinado en el frigorífico durante 2-3 días. Es posible congelarlo y luego descongelarlo directamente en el horno si habéis utilizado ingredientes frescos.

Consejo

Para quienes aman las notas crujientes, bastará con distribuir un poco de pan rallado sobre la superficie de la bandeja antes de cocinar. No tiréis el tallo del brócoli, utilizadlo para preparar un caldo vegetal.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.