Ensalada de brócoli, coliflor y endibia belga

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PRESENTACIÓN

La ensalada de brócoli, coliflor y endibia belga es una guarnición de verduras servida con un aliño preparado con aceite, jugo de limón, crema de coliflor, tallos de perejil, mostaza y un toque de nuez moscada. La ensalada de brócoli, coliflor y endibia belga es la guarnición ideal para acompañar un plato de carne en el periodo invernal. Ligera pero muy sabrosa, la ensalada de brócoli, coliflor y endibia belga también puede servirse como plato único, para un sabroso almuerzo rápido.

Prueba también estos sabrosos acompañamientos con brócoli:

  • Brócoli gratinado
  • Brócoli salteado
  • Brócoli ahogado

INGREDIENTES

para la ensalada
Coliflor 1
Brócoli 1
Endibia belga 1 -
Piñones 1 cuchara
Pasas 1 cuchara
para el aderezo
Aceite de oliva virgen extra 6 cucharas -
Mostaza 1 cucharadita - de Dijon
Nuez moscada cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Perejil 3 manojos -
Zumo de limón 4 cucharas -

Preparación

Limpia y córtalos en pequeños ramilletes el brócoli 1 y la coliflor 2 de manera que puedan comerse de un bocado manteniendo el tallo de la coliflor. Hierve los trozos de brócoli y la coliflor en agua hirviendo salada en ollas separadas (tienen tiempos de cocción diferentes) hasta que estén tiernos pero aún bastante crujientes. Mientras tanto, pon a remojo una cucharada de pasas en el jugo de limón 3.

Coloca los brócolis recién escurridos en un recipiente con hielo 4 de modo que se enfríen inmediatamente para mantener su consistencia crujiente y un color verde brillante. Cuando estén fríos, escúrrelos. Recupera el tallo de la coliflor, corta dos trozos y hiérvelos junto con los tallos de perejil 5 que has lavado y cortado en trozos. Cuando los tallos estén tiernos, escúrrelos y tritúralos en una batidora añadiendo un poco de su agua de cocción hasta obtener una crema densa y aterciopelada. En un vaso de una batidora (o en la batidora) vierte el aceite, el jugo de limón, la crema de coliflor y tallos de perejil, la mostaza y un toque de nuez moscada y mezcla 6. Finalmente ajusta de sal y pimienta.

Tosta los piñones en una sartén 7 hasta que tomen un bonito color cobrizo. Corta la endibia belga en tiras finas, colócalas en el fondo del plato y aliña con un poco de aliño 8. Añade la coliflor y los brocolitos y distribuye una cucharada de aliño sobre las verduras. Finalmente, esparce los piñones y las pasas 9 completando con un toque de nuez moscada y pimienta negra.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.