Coliflores gratinadas

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PRESENTACIÓN

¿Cómo resistirse a un suculento plato de coliflores gratinados? A menudo nos hemos dejado tentar por muchas recetas atractivas a base de Calabaza gratinada, de Endivia belga gratinada y de verduras mixtas, hechas apetitosas por esa superficie dorada y crujiente que se crea con el gratinado en el horno. Hoy, sin embargo, queremos proponeros los coliflores gratinados, un verdadero clásico atemporal, una preparación casera típicamente invernal que logra hacer deliciosas incluso las verduras menos queridas debido a su olor. La irresistible costra del coliflor al horno esconde un corazón cremoso y sabroso de bechamel y Parmesano. El resultado es un acompañamiento vegetariano delicioso y genuino que estimulará el apetito de toda la familia y os hará cambiar de opinión rápidamente.

Venid a descubrir todas nuestras recetas con coliflor:

 

INGREDIENTES

Coliflor 1 kg - (limpio 800 g)
Parmesano Reggiano DOP 35 g - para rallar
para la bechamel
Mantequilla 30 g
Harina 00 20 g
Leche entera 300 g
Nuez moscada cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Primero, lave y limpie la coliflor eliminando las hojas exteriores y el tallo central 1, luego separe las flores 2: deberá obtener aproximadamente 800 g de coliflor. Sumerja las flores en agua hirviendo con sal 3 y hiérvalas durante 15 minutos (si no le agrada el olor de la coliflor durante la cocción, puede atenuarlo agregando limón o vinagre al agua).

Mientras tanto, prepare la Bechamel: en un cazo, caliente la leche 4, mientras que en otra cacerola de fondo grueso derrita suavemente la mantequilla 5. Una vez derretida, agregue la harina espolvoreándola en la cacerola con la mantequilla, mezclando inmediatamente con una varilla 6 para evitar grumos.

Dore ligeramente 7 luego añada la leche caliente mezclando inmediatamente con una varilla 8. Continúe mezclando para evitar la formación de grumos; sazone con nuez moscada 9, pimienta y sal y deje espesar la mezcla solo por unos minutos, siempre mezclando.

La bechamel deberá quedar bastante líquida 10. Mientras tanto, las flores de coliflor estarán cocidas, escúrralas cuidadosamente 11 y déjelas un momento a un lado. Unte con mantequilla una bandeja de 20x20 cm 12

y vierta dentro las flores de coliflor 13. Cubra con la bechamel 14 y luego espolvoree uniformemente con el Parmesano 15.

Sazone con pimienta al gusto (16-17) y luego cocine en horno precalentado a 180° en modo estático durante 10 minutos. Pasado este tiempo, configure el modo grill a 220° y cocine otros 10 minutos, para obtener una costra dorada. Sus coliflores gratinados están listos para ser servidos 18.

Conservación

Los coliflores gratinados se conservan en el frigorífico en un recipiente hermético durante 1-2 días.

Es posible congelar la preparación después de la cocción.

Consejo

¿Quiere dar un toque de color al plato? Intente usar coliflores morados o verdes.

Si le gustan los sabores intensos, puede agregar trocitos de taleggio u otros quesos de pasta blanda de su agrado.

La adición de unas hojitas de tomillo hará que el plato sea agradablemente aromático.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.