Cardos gratinados

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PRESENTACIÓN

Los cardos gratinados en el horno con bechamel representan un acompañamiento delicioso y genuino, con un inesperado equilibrio de sabores y texturas. Los cardos, con su característico sabor ligeramente amargo, se convierten en la base perfecta para recibir la Bechamel, que suaviza el plato con su característica cremosidad y su sabor delicado. En esta combinación, los sabores se integran armoniosamente sin nunca sobreponerse. Los cardos gratinados al horno son mucho más que un acompañamiento apetitoso, representan de hecho un plato típico de la cocina casera que celebra las recetas rústicas inmutables.

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INGREDIENTES

Cardi 1 kg
Parmesano Reggiano DOP 50 g - (para rallar)
Pan rallado cantidad suficiente
Mantequilla cantidad suficiente -
Limones 1 -
para la bechamel
Leche entera 250 g -
Mantequilla 25 g
Harina 00 20 g
Nuez moscada 1 pizca -
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente -

Preparación

Para preparar los cardos gratinados, comienza limpiando los cardos 1: con un cuchillo pequeño elimina los filamentos externos 2. Recorta la base del tallo 3, luego lávalos bajo agua corriente y sumérgelos en agua con limón para que no se oscurezcan.

Hierve los cardos en agua hirviendo durante 25 minutos 4. Mientras tanto, prepara la bechamel: derrite la mantequilla en un cazo 5, luego añade la harina 6.

Cocina durante 2 minutos mezclando con un batidor 7. Una vez que hayas obtenido una mezcla dorada y sin grumos, vierte poco a poco la leche caliente 8 y deja que la salsa espese, mezclando siempre con el batidor 9.

Sazona con sal 10, pimienta 11 y nuez moscada. Reserva y escurre los cardos, que mientras tanto estarán listos 12.

Unta con mantequilla una bandeja de 20x30 cm 13 y espolvorea el fondo con pan rallado 14. Coloca aquí una capa de cardos 15.

Cubre con la mitad de la bechamel templada 16 y espolvorea la superficie con la mitad del Parmigiano Reggiano DOP rallado 17. Ahora continúa con una segunda capa de cardos hervidos 18.

Completa con la bechamel restante 19, el queso rallado y unos trocitos de mantequilla 20. Cocina en el horno durante 35 minutos a 200° en modo estático y luego continúa otros 5 minutos a 250° en modo grill. Retira los cardos gratinados del horno y déjalos templar antes de servirlos 21!

Conservación

Los cardos gratinados se conservan en el frigorífico durante un par de días.

Es posible congelarlos después de la cocción.

Consejo

Elige cardos con hojas íntegras, compactas y blancas que tienen un sabor menos amargo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.