Moldecitos de cardos

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PRESENTACIÓN

Los moldecitos de cardos son contornos individuales muy sabrosos preparados con cardos, vegetales típicos de la temporada otoñal.
Los cardos tienen una forma que recuerda al apio y se caracterizan por un sabor muy decidido.
Para suavizar el típico sabor del cardo, hemos realizado unos moldecitos con un corazón sabroso hecho con dos tipos diferentes de rellenos: uno con dados de jamón cocido y otro con trocitos de provolone.
El resultado será un elegante y refinado molde individual que te conquistará al primer bocado. Después de esta receta, los moldecitos no tendrán más secretos para ti, ven a descubrir otras apetitosas recetas como los moldecitos de ricotta, ¡un plato veraniego delicioso y tentador!
Sirve los moldecitos de cardos como entrante o acompáñalos con segundos de carne como brasados o estofados, y si quieres obtener un sabor aún más rico, sazona los moldecitos con una salsa de queso como nuestra deliciosa crema de parmesano.

INGREDIENTES

Ingredientes para 6 moldes
Cardi 800 g
Jamón cocido 30 g - en dados
Provola 30 g
Parmesano Reggiano DOP 100 g - para rallar
Cebollas blancas 1
Ajo 1 diente
Zanahorias 1
Huevos 4
Limones 1
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Caldo vegetal cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para engrasar los moldes
Mantequilla cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los moldecitos de cardos, comienza con la limpieza del cardo: primero lava los cardos bajo el agua corriente 1, luego corta el extremo del racimo y separa las costillas individuales eliminando las posibles hojitas. Toma una costilla y, si resulta extremadamente grande o ancha, córtala a la mitad a lo largo. Con un cuchillo, corta un extremo y tira hacia el lado opuesto para eliminar los filamentos 2, realiza el mismo procedimiento también en el otro extremo. Luego corta los cardos en trocitos y ponlos en un bol lleno de agua 3, donde habrás exprimido el jugo de un limón (procedimiento que servirá para no hacerlos oscurecer).

Ahora encárgate del sofrito que servirá como base para la cocción: lava, pela y pica una zanahoria 4, pela la cebolla y pícala finamente también 5, para más detalles consulta la ficha de la escuela de cocina: Cómo hacer el sofrito. Coloca en el fuego una sartén amplia, vierte un hilo de aceite 6,

un diente de ajo entero 7, y la picada de cebolla 8 y zanahorias 9. Sofríe durante al menos 10 minutos,

luego escurre los cardos 10 previamente remojados y viértelos en la sartén 11. Mezcla con una cucharón, sala 12, añade pimienta y continúa la cocción hasta que los cardos estén tiernos, tomará al menos 40 minutos. Si es necesario, añade un cucharón de caldo si los cardos quedan demasiado secos.

Una vez terminada la cocción 13, apaga el fuego, deja que se enfríen un poco y luego coloca los cardos en una batidora 14, añade los huevos 15,

el parmesano rallado 16 y enciende la batidora mezclando todo hasta obtener una mezcla cremosa 17. Ahora unta con mantequilla los moldes rectangulares de 15x10 cm 18, o alternativamente puedes usar moldes para tartaletas de aproximadamente 125 ml de capacidad.

Recorta hojas de papel de horno para revestir el fondo y el borde de los moldes 19, haz que el papel se adhiera bien y luego vierte con un cucharón la mezcla de cardos hasta la mitad de altura 20, en este punto rellena la mitad de los moldes con un trocito de queso 21

y la otra mitad con algunos cubitos de jamón cocido 22, vierte un último cucharón de mezcla para cubrir los moldes hasta el borde. Procede con la cocción: consigue una bandeja grande que pueda contener los moldes y colócalos dentro, vierte agua en la bandeja hasta sumergir los moldes unos 2 cm 23. Cocina en horno precalentado estático a 180° durante unos 35/40 minutos (o en horno ventilado a 160° durante unos 25/30 minutos). Pasado este tiempo, realiza la prueba del palillo que deberá salir seco. Una vez terminada la cocción, retíralos del horno 24 y vuélcalos sobre un plato de servir para desmoldarlos. ¡Tus moldecitos de cardos están listos para ser disfrutados!

Conservación

Puedes conservar los moldecitos de cardos en el frigorífico durante 2-3 días como máximo en un recipiente cerrado herméticamente o cubiertos con papel film. Es posible congelar los moldecitos una vez cocidos si se han utilizado ingredientes frescos.

Consejo

El secreto de estos moldecitos está en el corazón fundente y sabroso a base de provolone y jamón cocido. Como siempre, ¡libertad para la personalización! Por ejemplo, en lugar de provolone podrías usar emmental o gorgonzola picante (solo si eres realmente valiente); y en lugar de jamón, ¿qué te parece unos cubitos de panceta o salami cortado en dados? En cuanto a los cardos, bueno, quitándolos se cambia completamente la receta. Pero no se dice que no sea lo correcto: ¡explora entre nuestros flanes y moldes de verduras para tener otras sugerencias!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.