Crema de Parmesano

/5

PRESENTACIÓN

La crema de parmesano es una salsa de sabor envolvente, cremosa como una Bechamel y sabrosa como una Fonduta a la Valdostana, perfecta para enriquecer y realzar cualquier creación en su cocina. Su sabor intenso pero equilibrado surge del encuentro entre el Parmigiano Reggiano DOP y la base cremosa hecha con leche, mantequilla y harina. Este condimento es apto para multitud de usos, tanto para completar platos refinados como para dar un toque especial a preparaciones más sencillas. Puede usarla para acompañar ñoquis, ravioles o tallarines caseros, o para napar un filete de carne o para hacer deliciosos aperitivos como crostini y canapés. La crema de Parmesano puede ocupar un lugar destacado en su recetario.

Si está buscando otras recetas con crema de parmesano, pruebe también:

INGREDIENTES
Parmesano Reggiano DOP 200 g - para rallar
Leche 500 g
Harina 00 50 g
Mantequilla 50 g

Preparación

Para preparar la crema de Parmesano, lo primero que hay que hacer es calentar la leche en un cazo 1, sin que llegue a hervir. En otra cazuela pon la mantequilla 2 y déjala derretir a fuego lento. Añade la harina poco a poco 3.

Mezcla con un batidor 4 hasta que el roux esté bien integrado y de color dorado 5. Vierte la leche caliente poco a poco 6 mezclando continuamente con el batidor para evitar la formación de grumos. Cocina a fuego lento hasta que la mezcla espese.

Apaga el fuego y añade el Parmesano rallado 7, poco a poco, mezclando continuamente con el batidor. Debes obtener una consistencia bastante densa 8, si tomas una cucharada de crema y la dejas caer en la cazuela, si permanece por unos instantes en la superficie antes de ser integrada, entonces la consistencia será la adecuada. Tu crema de Parmesano está lista para ser utilizada en tus preparaciones 9.

Conservación

La crema de Parmesano se conserva en el frigorífico, cubierta con film transparente o en un recipiente cerrado, durante un máximo de 2-3 días. No se recomienda congelar.

Consejo

Puedes darle a tu crema de Parmesano la consistencia que desees: simplemente reduce la harina en 20-30 g para obtener una crema más líquida y condimentar una pasta o un risotto. O bien, aumenta la harina en 20-30 g para obtener una crema más densa, ideal para servir sobre crostini. Para un toque refinado, añade una ralladura de trufa fresca o unas gotas de aceite de trufa directamente en la crema ya preparada. Para un toque fresco y original, agrega a la crema una ralladura de limón y unas gotas de su zumo

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.