Bizcocho falso dulce
- Fácil
- 20 min
- Kcal 562
Las barquitas con crema de parmesano y uvas son unos deliciosos bocaditos perfectos para enriquecer vuestros buffets otoñales. Estos sabrosos bocados con una base crujiente y un relleno cremoso son la solución perfecta para quienes siempre están en busca de nuevas ideas en la cocina, tal vez con un toque gourmet y agridulce como el que aportan los dulces granos de uva blanca. Estas atractivas barquitas con crema de parmesano y uvas resaltan al máximo todo el sabor único del parmesano que se encuentra tanto en la sabrosa masa quebrada salada como en el suave relleno, liberando todo su sabor en el primer mordisco. ¡Prepárate muchas porque, seguro, se acabarán en un santiamén!
Para preparar las barquitas con crema de parmesano y uvas, empieza preparando la base de masa quebrada salada, comenzando por verter la harina en el bol de una batidora planetaria equipada con gancho plano. Añade también el parmesano 1, la mantequilla fría de la nevera cortada en cubos, la pimienta y la sal 2 y las hojitas de tomillo 3.
Activa la batidora planetaria a velocidad media, añade la dosis de leche fría en hilo 4 y deja que la batidora funcione hasta que se forme una masa bastante compacta 5 (si no tienes una batidora planetaria, puedes preparar esta masa a mano, tratando de amasar rápida y brevemente para no calentar demasiado la masa quebrada). Transfiere la masa a la superficie de trabajo (preferiblemente fría) y trabájala lo suficiente para darle la forma de un bloque. Aplánala ligeramente con las manos. Envuelve con film transparente 6 y déjala reposar en la nevera durante 30 minutos.
Transcurrido este tiempo, recupera el bloque y extiéndelo con el rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada, hasta un grosor de 3 mm 7. Utilizando un cortapastas de 11 cm de diámetro, corta 6 discos 8. Unta con mantequilla 6 moldes de barquita de unos 10 cm de largo y unos 2 cm de alto con borde ondulado; coloca dentro el disco de masa obtenido, haciéndolo adherir bien al fondo y los bordes 9.
Luego con un cuchillo corta el exceso de masa 10 para igualar el borde. Coloca dentro de cada barquita un rectángulo de papel de horno 11 y distribuye las esferas de cerámica 12 para la cocción a ciegas. Hornea las barquitas durante unos 15 minutos en horno estático precalentado a 200 °C en la bandeja central.
Mientras las barquitas se cocinan, prepara la crema de parmesano. Vierte la leche en un cazo de bordes altos 13 y caliéntala sin llegar a hervir. Luego, en otro cazo derrite la mantequilla a fuego lento 14. Una vez derretida, añade la harina en forma de lluvia 15.
Mezcla con un batidor para obtener un roux bien amalgamado y de color dorado. Agrega la leche calentada previamente poco a poco al roux 16, siempre mezclando con el batidor. Continúa mezclando y cocina la mezcla a fuego bajo. Cuando la mezcla se espese, retira el cazo del fuego y añade el parmesano rallado 17 poco a poco, mezclándolo con las varillas manuales. Debes obtener una consistencia bastante densa 18.
Transfiere la crema a un bol, cúbrelo con film transparente 19 y déjalo enfriar. Mientras tanto, las barquitas estarán cocidas, sácalas del horno, retira el papel de horno con las esferas, deja templar antes de quitar el papel con las esferas 20. Luego desmóldalas delicadamente si es posible sobre una rejilla 21
para que puedan enfriarse completamente 22; entonces puedes comenzar a rellenarlas: lava las uvas y córtalas en tres partes a lo largo 23. Llena las barquitas con una cucharada de crema de parmesano 24
Coloca encima de cada barquita las 3 rodajas de uva y un gajo de nuez 25, completa con las escamas de parmesano 26 y aromatiza con hojitas de tomillo. ¡Vuestras barquitas están listas para ser degustadas 27!