Pastelitos de alcachofas con salsa de parmesano

- Vegetariano
- Energia Kcal 305
- Carbohidratos g 8.4
- de los cuales azúcares g 4.8
- Proteína g 16.2
- Grasas g 23
- de las cuales grasas saturadas g 11.18
- Fibra g 4.9
- Colesterol mg 160
- Sodio mg 812
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Makes: 5 piezas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Los pastelitos de alcachofas con salsa de parmesano son deliciosos entrantes que se preparan estofando los corazones de alcachofas para luego mezclarlos con bechamel y parmesano: después de la cocción al horno, se colocan sobre crujientes galletas de parmesano y se espolvorean con una delicada crema del mismo queso. Fáciles, buenos y muy vistosos, una vez probados déjate tentar por otras variantes apetitosas como los pastelitos de ricotta con salsa de pimientos o los tortitos con ricotta y alcachofas!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 5 pastelitos
- Alcachofas 4
- Cebollas 1
- Parmesano Reggiano DOP 30 g
- Caldo vegetal 2 cucharones
- Huevos 3 - pequeñas
- Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta blanca cantidad suficiente
- para la bechamel
- Harina 00 20 g
- Leche entera 150 ml
- Mantequilla 20 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Nuez moscada 1 pizca
- para la salsa de parmesano
- Nata fresca líquida 100 ml
- Parmesano Reggiano DOP 4 cucharas
- Pimienta blanca cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- para las tejas de parmesano
- Parmesano Reggiano DOP 5 cucharas
Preparación

Comienza con la limpieza de las alcachofas: límpialas eliminando las hojas externas más duras; una vez llegado al corazón, córtalo en 4 partes y pon todos los trozos obtenidos en una solución de agua acidulada (agua y jugo de limón). Pela y pica una cebolla y ponla a dorar en una cacerola con 3 cucharadas de aceite de oliva; escurre y corta las alcachofas en cubos 1, luego añádelas 2 a la cebolla y déjalas cocinar a fuego lento durante unos 15-20 minutos, cubriéndolas con una tapa y añadiendo, cuando sea necesario, caldo vegetal (o agua caliente) 3.

Cuando la cocción esté completa, y el líquido de cocción se haya evaporado por completo, añade pimienta y ajusta de sal si es necesario. Una vez que la mezcla se haya enfriado, bátela hasta obtener una crema lisa 4. Prepara una bechamel derritiendo la mantequilla en una cacerola; añade la harina mezclando para eliminar todos los grumos, luego añade la leche, la sal y la nuez moscada. Cuando la bechamel esté espesa 5 pero no demasiado, apaga el fuego. Incorpora la bechamel a la crema de alcachofas 6.

y añade también 30 gramos de parmesano rallado 7 y los 3 huevos 8. Engrasa 5 moldes (del tipo para flan) 9

y llénalos dividiendo la mezcla de alcachofas obtenida 10. Hornea los pastelitos de alcachofas durante unos 35-40 minutos en horno precalentado a 180°. Mientras tanto, prepara la salsa de parmesano, poniendo en un cazo la nata y llevándola a punto de ebullición; luego añade el parmesano 11 y, mezclando, haz que se derrita. Termina ajustando de sal y pimienta. En este punto prepara también las galletas de parmesano: forra una bandeja con papel de horno, luego distribuye en la superficie 5 cucharadas de queso rallado formando 5 círculos 12 de aproximadamente 10 cm de diámetro.

Una vez sacados del horno los pastelitos de alcachofas 13, déjalos reposar unos minutos, justo el tiempo necesario para introducir la bandeja con las galletas listas para hornear en el horno. Cuando las galletas hayan adquirido un color dorado (esto llevará unos minutos) 14, saca la bandeja del horno y coloca las galletas en los 5 platos de servir 15: desmolda los pastelitos y coloca cada uno sobre su propia galleta. Finalmente, vierte la salsa de parmesano sobre los pastelitos y sirve inmediatamente, espolvoreando el plato con pimienta blanca molida.