Pastelito de patatas con ensalada de alcachofas

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PRESENTACIÓN

Un entrante refinado, de sabor envolvente y delicado: son los pastelitos de patatas con ensalada de alcachofas que esconden un corazón fundente de queso Tilsit y Pecorino. Ideales para abrir una cena, quizás para vuestros amigos vegetarianos. Para refrescar el paladar y acompañar los pastelitos, una cama de tiernos corazones de alcachofa cortados en juliana servidos como una ensalada crujiente. ¿Y como toque final? Deliciosas virutas de Parmigiano Reggiano para hacer los pastelitos de patatas con ensalada de alcachofas aún más irresistibles!

INGREDIENTES

Ingredientes para 6 pastelitos
Patatas 1 kg
Tilsit 100 g
Pecorino 70 g - para rallar
Leche entera 100 ml
Huevos 2
Cebollino 6 hilos
Sal fina 1 pizca
Pimienta negra cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente
Para la ensalada de alcachofas
Alcachofas 6
Zumo de limón 1
Sal fina 1 pizca
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para decorar
Parmesano Reggiano DOP cantidad suficiente - en láminas

Preparación

Para preparar el pastelito de patatas con ensalada de alcachofas, empezad poniendo a hervir las patatas 1: cocedlas hasta que podáis pincharlas con un tenedor (para reducir el tiempo de cocción podéis utilizar la olla a presión). Una vez cocidas, escurridlas y dejadlas templar. Luego trituradlas con un prensapatatas recogiéndolas en un bol 2; separad las claras de las yemas y añadid estas últimas a las patatas 3, mezclando con una cuchara de madera para que se absorban.

Tomad el queso Tilsit y cortadlo en dados 4, luego añadidlo al bol con las patatas 5. Añadid también el Pecorino y luego la leche templada en hilo 6,

sal y pimienta al gusto y el cebollino picado 7. Rallad también la nuez moscada para aromatizar la mezcla 8. En un bol aparte, montad las claras a punto de nieve con las varillas eléctricas 9,

hasta que estén blancas, firmes y espumosas 10. Incorporadlas delicadamente a la mezcla de patatas 11 y mezclad con una espátula de arriba abajo para no desmontarlas 12.

Una vez que hayáis incorporado también las claras, tomad 6 moldes de una capacidad de 160 ml cada uno; enmantecadlos y forradlos con papel de horno, luego dividid la mezcla en seis partes iguales, llenando los moldes hasta el borde 13. Colocad los moldes en una bandeja con bordes altos y llenadla con agua caliente (pero no hirviendo) hasta 3/4 14, para cocer al baño María en el horno: de esta manera se creará la humedad adecuada para que los pastelitos permanezcan suaves y no se sequen demasiado durante la cocción. Coced en horno estático precalentado a 180° durante 1 hora (si es horno ventilado a 160° durante 50 minutos). Mientras tanto, preparad la ensalada de alcachofas: limpiad las alcachofas cortando la parte superior más puntiaguda y deshojándolas hasta llegar a las hojas más tiernas 15.

Luego limpiad también el tallo eliminando la parte más externa y sumergid las alcachofas limpias en un bol con agua y limón para que no se oscurezcan 16. En este punto, cortad las alcachofas a la mitad y con un cuchillo eliminar la pelusa interna 17, luego cortadlas en juliana 18

y rociadlas con un hilo de aceite 19; podéis sazonar al gusto con sal y pimienta para darles sabor. Distribuid la ensalada de alcachofas en un plato de servir 20. Una vez que los pastelitos de patatas estén cocidos, sacadlos del horno 21 y dejadlos templar.

Colocad el pastelito de patatas en el centro 22, tomad el Parmigiano Reggiano y extraed virutas 23 para distribuirlas encima y alrededor del pastelito de patatas con ensalada de alcachofas 24!

Conservación

Conservad los pastelitos en el frigorífico en un recipiente hermético durante 1 día. Podéis calentarlos ligeramente en el microondas o en el horno antes de servirlos.
Podéis congelar los pastelitos si habéis utilizado ingredientes frescos no descongelados.

Consejo

Si lo preferís, podéis aromatizar los pastelitos con romero picado, salvia o mejorana en lugar de cebollino!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.