Flan de bacalao sobre crema de alcachofas

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PRESENTACIÓN

¿Queréis preparar un entrante sabroso y elegante con un ingrediente rústico como el bacalao? Probad los flanes de bacalao sobre salsa de alcachofas, sabrosos pastelitos individuales, elaborados con una crujiente envoltura de panceta que encierra un suave relleno a base de bacalao cocido al vapor y aromatizado con hierbas y cáscara de naranja que le confieren un sabor fresco y fragante.
Para acompañar los flanes aprovechad la temporada primaveral para realizar una sencilla salsa de alcachofas.
Con los flanes de bacalao sobre salsa de alcachofas llevaréis a la mesa un entrante de gran efecto y el éxito estará asegurado!

INGREDIENTES

Ingredientes para 6 flanes
Filete de merluza 500 g
Patatas 450 g
Panceta (estirada) 360 g
Perejil 1 manojo
Tomillo 4 ramitas
Mejorana 4 ramitas
Claras de huevo 1
Ralladura de naranja 1
para la salsa de alcachofas
Alcachofas 2
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los flanes de bacalao sobre crema de alcachofas, comenzad eliminando posibles espinas de los filetes de bacalao con unas pinzas de cocina 1, luego cortad los filetes en trozos 2. Llenad con agua una olla para cocer al vapor, aromatizad el agua con los tallos de perejil, los granos de pimienta negra y dos trozos de cáscara de naranja 3.

Cortad la cáscara de naranja sobrante en juliana 4; llevad el agua a ebullición, luego colocad la cesta en la vaporera, poned el bacalao, las hierbas aromáticas picadas y añadid la cáscara de naranja 5. Cubrid con la tapa 6 y coced durante 5 minutos como máximo.

Al finalizar la cocción 7, transferid el pescado a la batidora 8 y desmenuzadlo hasta obtener una crema: si resultara demasiado seco, añadid un poco de agua caliente 9; transferid la crema obtenida a un bol.

Por otro lado, montad la clara de huevo a punto de nieve bien firme con el robot con varillas eléctricas 10. Incorporad la clara al bacalao 11 y mezclad para amalgamar los ingredientes. En este punto, pelad las patatas, luego cortadlas con el robot de cocina equipado con cuchillas para rebanar 12:

deberéis obtener rodajas muy finas 13. Coced durante unos minutos las patatas en agua hirviendo 14, no deben deshacerse, escurridlas 15 y reservadlas.

Untad con mantequilla moldes individuales con capacidad de 125 ml 16, revestidlos internamente con las lonchas de panceta 17 que deberán caer sobre el borde exterior. Rellenad con una cucharadita de crema de bacalao 18

continuad con una rodaja de patata 19 y seguid hasta agotar los ingredientes, alternando las capas para todos los pastelitos. Luego cerrad con las lonchas de panceta 20 y coced los pastelitos en horno estático precalentado a 180° durante 20 minutos (o en horno ventilado a 160° durante 15 minutos). Al finalizar la cocción, sacad los pastelitos del horno y dejad que se templen 21.

Mientras los pastelitos se cocinan, ocupáos de la crema de alcachofas: limpiad las alcachofas, eliminad la punta y las hojas más externas y removed la capa más fibrosa del tallo. Cortad las alcachofas finamente 22 y ponedlas en remojo en un bol con agua y limón para que no se ennegrezcan 23. Luego escurrid las alcachofas y salteadlas en la sartén con un hilo de aceite de oliva y un diente de ajo hasta que estén tiernas. Antes de apagar el fuego, sazonad con sal y pimienta al gusto 24.

Batid las alcachofas cocidas con la batidora de inmersión 25 hasta obtener una crema 26 (podéis añadir un poco de agua caliente para diluirla si la crema es demasiado densa). En este punto, podéis desmoldar en un plato de servir los flanes de bacalao y decorarlos con montones de crema de alcachofas, realizados con la manga pastelera con boquilla de estrella 27! El resto de la crema de alcachofas podéis servirla como acompañamiento.

Conservación

Conservad los flanes de bacalao y la crema de alcachofas por separado en el frigorífico durante un par de días como máximo. Es posible congelar ambas preparaciones si habéis usado ingredientes frescos no descongelados.

Consejo

Como alternativa al bacalao podéis usar otros pescados como la dorada o la lubina. Para una versión más ligera, podéis sustituir las lonchas de panceta por lonchas de calabacín a la plancha.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.