Barquitas con bacalao mantecado

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 50 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 10 Personas
- Costo: Alto
PRESENTACIÓN
Si creéis que el spritz y el hígado a la veneciana son los platos más conocidos del Véneto, estáis equivocados. Está el famosísimo bacalao mantecado, una preparación antigua y sabrosa, tan popular que se puede comprar en charcuterías o consumirse regularmente en crostini de pan o polenta durante el aperitivo a base de cicheti. Hoy os proponemos una variante rápida y sabrosa que lleva el nombre de barquitas con bacalao mantecado. En pocas palabras, hemos hecho una pasta brisée rápida que hemos hecho especial gracias a un par de ingredientes y la hemos rellenado con este espectacular paté. Así que las barquitas con bacalao mantecado son perfectas para la hora del aperitivo para abrir el apetito de los amigos. Pero intentad imaginar estas delicias en la mesa de las fiestas junto a otras exquisiteces. Sí, ya que preparáis la pasta brisée, ¿por qué no añadir también unos deliciosos cestitos salados? ¡Demostraréis a todos lo buenos y creativos que sois en la cocina! Pero ahora os explicamos cómo hacer las barquitas con bacalao mantecado, empecemos.
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INGREDIENTES
- Ingredientes para la brisa (para 10 piezas)
- Harina 00 200 g
- Mantequilla 100 g
- Agua 50 g - helada
- Pimienta de Sichuan 2 g
- Romero 1 ramita
- Sal fina cantidad suficiente
- Para el relleno
- Bacalao desalado 500 g
- Leche entera 250 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Para adornar
- Ralladura de limón 1
- Eneldo cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las barquitas con bacalao mantecado, comenzad precisamente con este último. Quitad la piel del bacalao utilizando un cuchillo fino y de hoja lisa 1. Cortad en trozos grandes y aseguraos de que no haya espinas 2. Luego, en una sartén en la que habéis echado un poco de aceite, añadid los trozos de bacalao, dejad que se sazone unos instantes 3

antes de cocinarlo a fuego lento, cubierto con la tapa durante 15 minutos 4. Pasado el tiempo, trasladad el bacalao a un cazo en el que habéis vertido la leche 5 y dejadlo cocer a fuego lento, mezclando continuamente: de esta manera, podréis obtener el efecto mantecado, es decir, cremoso 6. Tomará alrededor de 30 minutos.

Dejad que la mezcla se temple y luego vertedla en la batidora 7, triturad hasta obtener un puré lo más liso posible. Guardad en el frigorífico, cubriendo con film transparente, durante al menos 3 horas 8. Mientras tanto, preparad la pasta brisée. En la batidora, poned la pimienta, las agujas de romero 9

y 50 gramos, tomados de la cantidad total 10. Pon en marcha el robot y cuando todo esté reducido a polvo, añadid a la cantidad total de harina y mezclad. Luego, verted en un bol con la mantequilla fría en trozos 11, agregad la sal 12.

Comenzad a amasar todo con la punta de los dedos y trabajando rápidamente, de esta manera evitaréis que la mezcla se caliente demasiado 13. Tan pronto como obtengáis las migas, añadid el agua helada y continuad amasando 14. Luego, trasladad la mezcla a la superficie de trabajo y trabajad unos instantes para compactar 15.

Envuelve el bloque en film transparente 16 y deja reposar en el frigorífico durante al menos 2 horas. Recupera la masa y bátela unos instantes con el rodillo antes de extenderla sobre una superficie ligeramente enharinada 17, debéis obtener una lámina de un milímetro de espesor 18.

Recortad la masa utilizando un cortador 19 obteniendo barquitas. Colocad la masa cortada dentro de los moldes, con los restos cread un borde alrededor y luego pinchad la base con un tenedor 20. Disponed en el medio 10 hojas de papel de horno 21

y unas pequeñas esferas de cerámica 22, de esta manera podéis proceder con la cocción a ciegas. Coced en un horno estático, ya caliente a 180°, durante unos 30 minutos. Quitad las esferas y el papel de horno y hornead durante otros 5 minutos, el tiempo necesario para que la brisée se coloree, antes de dejar templar y despegar las barquitas de los moldes; dejad enfriar en una rejilla 23. Rellenad con el bacalao mantecado echándolo con una cuchara 24

y adornad con cáscaras de limón cortadas con cuchillo 25. Añadid también unos ramitos de eneldo fresco, un chorrito de aceite crudo y una ralladura de pimienta negra 26. Las barquitas con bacalao mantecado están listas, ¡buen provecho 27!