Flanecitos de ricotta

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PRESENTACIÓN

Utilizamos a menudo la ricotta en combinación con otros ingredientes porque con su sabor delicado y su suave consistencia es perfecta para realizar recetas originales, como por ejemplo las albóndigas de atún y ricotta, mini muffins salados de speck y ricotta o los pastelitos de alcachofas. Esta vez, sin embargo, queremos hacerla la protagonista absoluta de un delicioso entrante para haceros descubrir que detrás de esa apariencia discreta puede esconderse un sabor intenso y decidido... ¡flanecitos de ricotta! Servidos en porciones individuales, estos encantadores flanes son ideales también para las ocasiones más formales gracias al toque refinado de la salsa de pimientos que, con su dulzura, se combina perfectamente con la salinidad de la mezcla de queso y Parmigiano. El aroma del limón y el orégano fresco resalta aún más el sabor de los flanecitos de ricotta, que gracias a su sencillez serán el preludio perfecto a un menú de sabores mediterráneos!

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 flanecitos de 8 cm de diámetro:
Ricotta de vaca 280 g
Patatas 100 g
Parmesano Reggiano DOP 25 g - para rallar
Harina de almendras 2 cucharas
Huevos 1
Ralladura de limón 1
Orégano cantidad suficiente - fresco
Sal fina 1 cucharadita
Pimienta negra 1 cucharadita
para la salsa
Pimientos rojos 100 g
Patatas 50 g
Agua 100 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para los moldes
Mantequilla cantidad suficiente
Parmesano Reggiano DOP cantidad suficiente - para rallar

Preparación

Para preparar los flanecitos de ricotta, primero pela y ralla la patata que te servirá tanto para los flanecitos como para la salsa 1: en total necesitarás 150 g. Vierte la ricotta en un bol, luego añade 100 g de patata rallada 2, el huevo 3,

el Parmigiano rallado 4, la harina de almendra 5, la ralladura de limón 6,

el orégano fresco 7, sal y pimienta 8. Mezcla para amalgamar todo 9 y reserva la mezcla.

Unta generosamente con mantequilla 4 moldes de 8 cm de diámetro y forra el interior con Parmigiano rallado 10, luego llénalos con la mezcla de ricotta 11 hasta casi el borde. Coloca los moldes en una bandeja de horno 12 y hornea en el horno estático precalentado a 180° durante 30 minutos, colocando la bandeja en la rejilla del medio.

Mientras los flanecitos se cocinan, puedes ocuparte de la salsa: lava y limpia el pimiento, y córtalo en tiras 13. Calienta el aceite en un cazo, añade el pimiento 14 y los 50 g restantes de patata rallada 15,

luego vierte el agua 16, sala y cocina a fuego medio durante 5 minutos. Pasado este tiempo, apaga el fuego y transfiere la mezcla a un vaso alto y estrecho. Añade el aceite 17 y mezcla con una batidora de mano para obtener una consistencia lisa y homogénea, luego añade pimienta 18 y ajusta de sal si es necesario.

Cuando los flanecitos estén cocidos, sácalos del horno y déjalos enfriar ligeramente antes de desmoldarlos 19. Completa el plato con un poco de salsa de pimientos 20 y algunas hojas de orégano fresco: ¡tus flanecitos de ricotta están listos para ser servidos 21!

Conservación

Los flanecitos de ricotta se pueden conservar en el frigorífico durante un día como máximo. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Asegúrate de untar bien con mantequilla los moldes para evitar que los flanecitos se estropeen al sacarlos; para no correr riesgos, también puedes añadir una cucharada de pan rallado al Parmigiano que utilizarás para forrarlos. Para potenciar aún más el sabor de la mezcla de ricotta, puedes añadir tomates secos cortados en trozos o caciocavallo. ¡Como alternativa a los pimientos, puedes hacer una salsa de guisantes siguiendo la misma receta!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.