Soufflé de ricotta al limón con salsa de limón y canela

- Vegetariano
- Energia Kcal 598
- Carbohidratos g 47.8
- de los cuales azúcares g 40.6
- Proteína g 21.5
- Grasas g 35.6
- de las cuales grasas saturadas g 18.24
- Fibra g 1.2
- Colesterol mg 590
- Sodio mg 227
- Dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4 Personas
PRESENTACIÓN
Es uno de los pilares de la cocina francesa, considerada una de las preparaciones más temidas y complicadas: estamos hablando del soufflé, delicia dulce o salada que se puede preparar en muchos sabores diferentes, todos más apetitosos que el anterior. Desde el soufflé de chocolate hasta el soufflé de cerezas sin olvidar el más conocido soufflé de queso, todos tienen en común la ansiosa espera de la cocción en el horno que debe hacer que la mezcla suba y quede esponjosa en su punto justo. Aquí te proponemos una versión con sabores agradablemente cítricos: el soufflé de ricotta al limón con una deliciosa salsa de limón y canela, un postre de sabor refinado: ¡la receta perfecta para todos aquellos que quieran enfrentarse a un audaz desafío de cocina gourmet!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 soufflés
- Ricotta de vaca 150 g
- Ralladura de limón 3
- Azúcar 100 g
- Claras de huevo 130 g
- Yemas 75 g
- Almidón de maíz 20 g
- para la salsa de limón y canela
- Canela en rama 2
- Azúcar 20 g
- Fécula de patata 10 g
- Ralladura de limón 1
- Nata fresca líquida 400 g
Preparación

Para realizar los soufflés de ricotta al limón con salsa de limón y canela, lo primero que hay que hacer es rallar la cáscara de los limones 1 y verterla en un bol (con el jugo de los limones puedes preparar una excelente limonada fresca, tal vez aromatizada con hojas de menta), añade la ricotta 2, el azúcar 3

la maicena 4 y 75 g de yemas 5 (sé muy preciso con estas medidas); trabaja todo con las batidoras eléctricas a velocidad media 6,

hasta que obtengas una crema lisa 7. Vierte 130 g de claras en un bol perfectamente limpio (también para la cantidad de claras, asegúrate de medir exactamente estos gramos) 8 y móntalas a punto de nieve muy firme con las batidoras eléctricas perfectamente limpias y configuradas a velocidad media 9.

Con una espátula, incorpora poco a poco las claras a la mezcla de yemas y ricotta obtenida previamente y mezcla todo delicadamente de arriba hacia abajo 10. Transfiere la mezcla para los soufflés en cuatro cocottes de cerámica con una capacidad de 150 g cada una, con un diámetro de 8,5 cm, úntalas ligeramente con mantequilla 11 y llénalas 12 hasta agotar la mezcla.

Una vez llenas 13 déjalas reposar en la nevera por un momento y mientras tanto llena una fuente de horno con agua y colócala en el horno estático precalentado a 200°, de modo que el agua esté bien caliente antes de proceder con la cocción al baño maría (la fuente deberá contener las 4 cocottes). Pasa a la salsa de acompañamiento: en un cazo vierte 200 g de nata fresca, junto con las ramas de canela y llévala a ebullición. Una vez que hierva, apaga el fuego y cubre el cazo con film transparente 15 o con una tapa, para dejar en infusión las ramas de canela.

En un bol vierte la fécula de patata y el azúcar 16, luego elimina de la nata calentada previamente las ramas de canela 17; vierte la nata aromatizada en el bol con azúcar y fécula 18.

Mezcla con la batidora para amalgamar 19, luego transfiere la mezcla a un cazo 20 y, a fuego bajo ayudándote con una espátula, mezcla todo hasta que se haya espesado 21.

Una vez espesado, transfiere la mezcla a un bol 22 e incorpora poco a poco los restantes 200 g de nata fresca 23: mezcla con la batidora para obtener una salsa lisa, aromatiza con la cáscara de un limón 24

y reserva 25. Mientras tanto, hornea los soufflés cocinándolos al baño maría, en la fuente con el agua calentada previamente, en horno estático precalentado a 200° durante unos 20 minutos. Al finalizar la cocción, saca los soufflés de ricotta al limón con salsa de limón y canela y sírvelos de inmediato (26-27).