Ricotta horneada al limón

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PRESENTACIÓN

Perfume de los limones de la Costa, suavidad irresistible, dulzura envolvente: ¡este postre es todo un descubrimiento! La ricotta horneada al limón es una preparación muy sencilla para un resultado que conquista al primer bocado. Se trata de una mezcla a base de ricotta de oveja, huevos, azúcar y nata montada aromatizada con jugo y ralladura de limón. Eligiendo un molde con ranuras o formas particulares conseguirás que este dulce sea muy vistoso. Perfecto para los amantes de los postres de limón, como tartas o galletas, para un fin de comida o para disfrutar en una pequeña pausa por la tarde, la ricotta horneada al limón es realmente sorprendente en su simplicidad!

¡Descubre también la receta de la ricotta al horno, una sabrosa variante salada!

INGREDIENTES

Ingredientes para un molde de rosca de 24 cm
Ricotta de oveja 750 g
Huevos 220 g - (aproximadamente 4 medianas)
Azúcar glas 170 g
Fécula de patata 200 g
Nata fresca líquida 120 g
Ralladura de limón 2
Zumo de limón 50 g
para el molde
Mantequilla cantidad suficiente
Fécula de patata cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la ricotta horneada al limón, comienza separando las claras de las yemas (los huevos pueden estar fríos del frigorífico) 1. Monta las claras a punto de nieve utilizando las varillas y resérvalas 2. En otro bol grande, vierte la ricotta 3,

el azúcar glas 4 y las yemas. Trabaja a velocidad media-baja utilizando nuevamente las varillas 5. Tan pronto como la mezcla esté homogénea 6

podrás apagar las varillas y rallar la ralladura de limón 7. Luego exprime los limones y obtén 50 g de jugo 8 para añadir al bol junto con la nata 9; trabaja nuevamente con las varillas.

Cierne la fécula de patata e incorpórala a la mezcla 10. Solo al final incorpora las claras montadas a nieve utilizando una espátula y haciendo movimientos delicados de abajo hacia arriba 11. En este punto, engrasa un molde de rosca de 24 cm de superficie (16 cm en la base y 9 cm de profundidad). Luego espolvoréalo con fécula de patata y vierte la mezcla, nivelando con una espátula 12. Hornea en horno estático, ya caliente a 170° durante 65 minutos; luego otros 10 minutos en el estante más bajo (sin contacto con la base del horno).

Una vez cocido el dulce, déjalo enfriar completamente 13 antes de desmoldarlo en el plato de servir (14-15).

Conservación

Puedes conservar la ricotta horneada al limón durante 2-3 días en el frigorífico cubierta con una campana.

No se recomienda congelar.

Consejo

Si quieres enriquecer y dar un toque de color extra a tu ricotta horneada al limón, añade semillas de amapola a la mezcla. Prueba también una versión diferente utilizando ricotta de vaca en lugar de la de oveja. Finalmente, para caracterizarla aún más, añade cubitos de jengibre confitado: ¡verás qué delicia!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.