Tiramisú de limón

- Energia Kcal 694
- Carbohidratos g 68.3
- de los cuales azúcares g 51.2
- Proteína g 12.5
- Grasas g 41.2
- de las cuales grasas saturadas g 23.28
- Fibra g 0.7
- Colesterol mg 241
- Sodio mg 130
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 12 min
- Makes: 4 piezas
- Costo: Medio
- Notas más el tiempo de enfriamiento de los bizcochos de soletilla
PRESENTACIÓN
El tiramisú es el postre italiano por excelencia, que ha hecho famosa nuestra cocina incluso en el extranjero. Descubramos juntos una versión fresca y cítrica: ¡el tiramisú de limón!
Pero, ¿cómo se hace el tiramisú de limón?
Comenzamos con la receta clásica, a base de ingredientes simples que son seguramente el secreto del éxito de este postre. A hacerlo tan especial, de hecho, son precisamente los savoiardi (mejor si son caseros), la crema de mascarpone y el café. Hoy hemos "revolucionado" la receta original ideando un tiramisú con notas más frescas, sin huevo, solo con nata y mascarpone.
¡Si como nosotros sois amantes de los postres de limón, esta versión del clásico e inimitable también os sorprenderá! Para vuestro tiramisú elegid los mejores limones, no tratados, porque solo un ingrediente de calidad y todo vuestro amor os permitirán obtener un resultado insuperable!
¿Cuáles son las otras variantes del tiramisú?
Aquí están nuestros tiramisús especiales:
- tiramisú de fresas
- tiramisú pan de estrellas
- tiramisú de ricotta
- tiramisú de pistacho
- tiramisú de chocolate
- Tiramisú con nata
INGREDIENTES
- Ingredientes para los bizcochos de soletilla de limón
- Fécula de patata 40 g
- Harina 00 40 g
- Azúcar 60 g
- Huevos 3 - medianas
- Ralladura de limón 2 - no tratados
- para espolvorear
- Azúcar cantidad suficiente
- Azúcar glas cantidad suficiente
- para la crema
- Mascarpone 250 g - cremoso
- Nata fresca líquida 150 g
- Azúcar 50 g
- Ralladura de limón 2 - no tratados
- para el remojo
- Agua 100 g
- Azúcar 20 g
- Zumo de limón 1
- para decorar
- Ralladura de limón cantidad suficiente - no tratado
Preparación

Para preparar el tiramisú de limón, lo primero que debes hacer es realizar los savoiardi. Separa los huevos (necesitarás 48 g de yemas y 93 g de claras); transfiere las yemas al bol de una batidora. Agrega la mitad de la dosis de azúcar, lentamente 1 y comienza a batir las yemas y el azúcar a velocidad media. Tan pronto como estén espumosas, añade la ralladura de los dos limones no tratados 2 y continúa batiendo hasta que estén bien montadas 3.

Reserva las yemas montadas y bate los 93 g de claras, añadiendo, cuando se hayan hinchado ligeramente, la parte restante de azúcar (4-5). Finalizada la preparación, tamiza en el interior de la mezcla con las yemas, la harina 6

y la fécula 7. Mezcla delicadamente con una espátula de abajo hacia arriba 8 y tan pronto como obtengas una mezcla sin grumos, incorpora las claras montadas, trabajando siempre con la espátula delicadamente de arriba hacia abajo 9

Mezcla suavemente hasta obtener una mezcla lisa y espumosa 10; luego transfiérela a una manga pastelera con boquilla lisa 11 y utilízala para crear sobre una bandeja forrada con papel de horno unos bastones de unos 7 cm de largo 12. Con estas dosis obtendrás 20 bastones.

Espolvorea cada bastón primero con el azúcar granulada 13 y luego con el azúcar glas 14. Luego hornea los savoiardi en un horno estático precalentado a 200°C durante unos 10-12 minutos. Una vez cocidos, retíralos del horno 15 y déjalos enfriar completamente.

Mientras tanto, encárgate de preparar la crema de tu tiramisú de limón. Lo primero que debes hacer es transferir el mascarpone a un bol y trabajarlo con una espátula para ablandarlo. Luego, en otro bol, monta la nata fresca junto con el azúcar 16. En este punto, agrega la nata montada con el azúcar al mascarpone, poco a poco 17 y mezcla con una espátula de abajo hacia arriba 18 para amalgamar las dos mezclas.

Luego añade la ralladura del limón no tratado 19 y mezcla nuevamente para amalgamar todo 20. Transfiere a una manga pastelera desechable sin boquilla 21 y coloca en el frigorífico.

Ahora puedes preparar el almíbar para los savoiardi: vierte en un bol pequeño el jugo de limón 22, el azúcar 23 y el agua 24. Mezcla todo.

En este punto, prepárate con 4 tarros. Si son más bajos que los savoiardi, será suficiente con eliminar un trozo 25, podrás utilizarlos para alternar las capas de crema. Empapa los savoiardi muy rápidamente 26 y colócalos de forma circular, haciéndolos adherirse al borde de cada tarro 27.

Una vez que hayas cubierto todo el borde interior 28, recupera la crema y exprímela con la manga pastelera en el centro de cada vaso hasta llenarlo aproximadamente a la mitad 29. Empapa ligeramente en el almíbar los trozos de savoiardi sobrantes 30

y colócalos en el centro del vaso 31. Finaliza con más crema 32 y decora con ralladura de limón. ¡Tus tiramisús de limón están listos para ser disfrutados 33!