Tiramisú al cardamomo

- Energia Kcal 874
- Carbohidratos g 54.4
- de los cuales azúcares g 43.3
- Proteína g 18.7
- Grasas g 64.6
- de las cuales grasas saturadas g 32.92
- Fibra g 4.6
- Colesterol mg 428
- Sodio mg 243
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
- Notas 1 noche de infusión
PRESENTACIÓN
Siempre utilizados en la cocina india por su sabor intenso y en la medicina china por sus innumerables propiedades beneficiosas y curativas, las semillas de cardamomo se caracterizan por un sabor ácido y desprenden un aroma intenso que las hace perfectas para dar sabor a los alimentos. Nosotros las hemos elegido para preparar un exótico tiramisú al cardamomo, un postre fusión que renueva la tradición haciendo descubrir sabores que evocan mundos lejanos y fascinantes donde las especias son comunes. El resultado es un dulce sorprendentemente aromático y bien equilibrado para saborear cucharada tras cucharada. ¡Dale un giro al clásico tiramisú y sirve esta versión delicadamente especiada, seguramente desaparecerá rápidamente!
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INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 vasos
- Café 200 g
- Cardamomo 20 - bayas
- galletas savoiardi 100 g
- Cacao amargo en polvo cantidad suficiente
- Granillo de pistachos 20 g
- para la crema de mascarpone
- Mascarpone 400 g
- Azúcar 125 g
- Yemas 4
- Agua 50 g
Preparación

Para preparar el tiramisú al cardamomo, primero corta por la mitad las vainas de cardamomo 1, prepara el café de la moka, añade aquí el cardamomo 2 y deja en infusión durante toda la noche. Al día siguiente, dedícate al resto de la preparación, empezando con la crema de mascarpone: vierte en un cazo el agua y añade el azúcar granulada 3, mezcla para humedecer bien el azúcar y calienta a fuego moderado hasta llevar el jarabe a una temperatura de 121°C (para controlar mejor la temperatura, equípate con un termómetro para alimentos); si no tienes termómetro, el jarabe estará listo cuando se formen pequeñas burbujas blancas en la superficie.

Poco antes de alcanzar los 121°C, es decir, alrededor de los 115°C 4, empieza a batir las yemas con las varillas eléctricas 5. Una vez que el jarabe haya alcanzado los 121°C, viértelo en hilo sobre las yemas 6, continuando a batir con las varillas.

Bate hasta que se enfríe completamente 7. En un bol, suaviza ligeramente el mascarpone con una espátula 8. Añade al mascarpone, poco a poco, las yemas montadas y ya frías, mezclando con una espátula suave, con movimientos de abajo hacia arriba 9.

hasta obtener una crema homogénea 10. Todo está listo para componer el tiramisú al cardamomo: filtra el café con un colador 11, transfiere la crema de mascarpone a una manga pastelera, exprime un poco de crema en el fondo del vaso para crear una primera capa 12.

Espolvorea la superficie con cacao amargo en polvo 13, ahora rompe los bizcochos de soletilla, sumérgelos en el café para empaparlos 14, luego colócalos en el vaso 15.

Vierte nuevamente con una capa de crema 16 y continúa componiendo las capas en el mismo orden hasta llegar arriba 17, nivela bien la superficie para que quede lisa. Dedícate a la decoración: coloca en cada vaso una hoja posicionándola de manera que separe en dos partes iguales la superficie 18.

y espolvorea el cacao en la parte no cubierta 19, decora la otra mitad con el granillo de pistachos 20. El tiramisú al cardamomo está listo para ser disfrutado 21.