Cheesecake tiramisú con bizcochos de soletilla
- Energia Kcal 618
- Carbohidratos g 35.9
- de los cuales azúcares g 26.3
- Proteína g 11.8
- Grasas g 47.5
- de las cuales grasas saturadas g 26.39
- Fibra g 0.8
- Colesterol mg 315
- Sodio mg 171
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 10
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de enfriamiento de la base (30 min) y de la cheesecake (al menos 3 h)
PRESENTACIÓN
Con nuestra cheesecake tiramisú con bizcochos de soletilla hemos tomado lo mejor de la Cheesecake, la tarta a base de queso cremoso más versátil del mundo, y del Tiramisú, el clásico y amadísimo postre totalmente italiano... ¡y lo hemos convertido en un dulce aún más único y delicioso! La delicada crema de mascarpone y los bizcochos de soletilla empapados en café del mítico postre de cuchara se encuentran con la consistencia rica, fresca y firme de la cheesecake, para un deleite de sabores que alegrará a toda la familia. ¿Y para las ocasiones más especiales? Con nuestra decoración en forma de tablero de ajedrez de cacao, la Cheesecake tiramisú se viste de gala y está lista para brillar incluso en las mesas más refinadas... ¡igual que la Tarta suave de tiramisú, igualmente original y espectacular! Las cucharillas tiemblan, ¿no empezáis a sentir ya un poco de agua en la boca? No más palabrerías, ¡es casi la hora de la merienda: preparemos juntos la irresistible cheesecake tiramisú con bizcochos de soletilla!
INGREDIENTES
- para una base de 22 cm
- galletas savoiardi 190 g
- Mantequilla 100 g
- Café 50 g
- Para la crema de mascarpone
- Mascarpone 500 g
- Queso fresco para untar 250 g
- Azúcar 130 g
- Nata fresca líquida 100 g
- Yemas 100 g - (unas 6)
- Agua 45 g - fría
- Gelatina en hojas 10 g
- Para la capa de bizcochos de soletilla
- galletas savoiardi 120 g
- Café 120 g
- Para la decoración
- Cacao amargo en polvo 10 g
Preparación
Para preparar la cheesecake tiramisú, comienza con la base. Prepara el café (espresso o de moka): necesitarás un total de 170 g (y déjalo enfriar después), luego derrite la mantequilla en un cazo teniendo cuidado de que no se queme, y déjala enfriar. Mientras tanto, coloca los bizcochos de soletilla en la batidora 1 y activa las cuchillas hasta reducirlos a polvo 2. Transfiérelos a un bol y agrega la mantequilla derretida y enfriada 3.
Añade también 50 g de café 4, luego mezcla bien. Engrasa y forra con papel de horno un molde desmontable de 22 cm de diámetro y vierte la mezcla de bizcochos de soletilla 5. Distribúyela uniformemente en el fondo, presionando bien con el dorso de una cuchara para compactarla 6. Finalmente, para que se endurezca, pon el molde en la nevera por al menos media hora.
Mientras tanto, dedícate a la crema. Primero pon a remojo la gelatina en agua fría 7. Mientras tanto, coloca en un cazo de fondo grueso 65 g de azúcar y 45 g de agua 8. Lleva el jarabe a ebullición 9.
Controla la temperatura con un termómetro alimentario 10; cuando alcance los 115°, coloca las yemas y el resto del azúcar en la batidora y comienza a batir con las varillas 11. Cuando el jarabe alcance los 120°, retíralo del fuego y empieza a verterlo en la batidora 12, poco a poco, en 3 partes, apagando las varillas de cada vez para recoger el jarabe que quede en los bordes del bol.
Continúa batiendo hasta que la mezcla esté completamente fría 13. Luego, en un cazo, calienta la nata (no es necesario que hierva) 14 y añade la gelatina que tenías en remojo, tras haberla escurrido bien 15.
Mezcla bien para disolver la gelatina de manera uniforme 16 y deja enfriar. En un bol, combina el queso crema y el mascarpone 17, luego mézclalos bien 18.
Añade los quesos, una cucharada a la vez, en la batidora manteniéndola en funcionamiento 19. Finalmente, añade también la nata en la que has disuelto la gelatina ya fría 20. Deja que las varillas se mezclen un poco más para amalgamar todos los ingredientes de la crema, luego apágalas. Saca de la nevera la base endurecida de la cheesecake y vierte la primera capa de crema 21.
Alisa la superficie con una espátula 22. Sumerge rápidamente los bizcochos de soletilla en los 120 g restantes de café 23 y córtalos por la mitad 24.
Coloca los medios bizcochos de soletilla en círculos concéntricos dentro del molde 25, luego cubre con la segunda y última capa de crema 26 y alísala también. Pon tu cheesecake tiramisú en la nevera para que se endurezca por al menos 3-4 horas 27.
Tras el tiempo de reposo, retira con cuidado el disco del molde y el papel en los bordes 28. En este punto, puedes simplemente espolvorear la superficie del dulce con cacao amargo tamizado, o bien, para obtener un tablero como el nuestro, procede así: dibuja en un papel de horno un círculo del mismo diámetro que el molde; con una regla traza las líneas horizontales y verticales para formar los cuadros y finalmente, usando un cúter o una cuchilla, recorta la mitad de los cuadros de manera alternada para obtener un tablero de ajedrez. Pide ayuda para sostener el papel de horno sobre el dulce y espolvorea con el cacao amargo 29. Luego retira el papel de horno: ¡tu cheesecake tiramisú está lista para ser disfrutada 30!