Tiramisú de la tradición

- Energia Kcal 621.2
- Carbohidratos g 66.6
- de los cuales azúcares g 51.1
- Proteína g 14.8
- Grasas g 32.8
- de las cuales grasas saturadas g 17.5
- Fibra g 356
- Colesterol mg 1.9
- Sodio mg 81.3
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 5 min
- Porción: 6
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de reposo (1 h)
PRESENTACIÓN
Entre los postres de cuchara más queridos y apreciados en todo el mundo está sin duda el Tiramisú, que ha inspirado muchísimas variantes deliciosas como el Tiramisú con nata. Sus orígenes son inciertos y las variantes realmente muchas, pero hoy queremos mostraros la receta base para prepararlo. Nuestro tiramisú de la tradición tiene todos los ingredientes más clásicos, a los que no se puede renunciar para realizar este dulce: huevos, mascarpone, bizcochos de soletilla y café. Una receta sencilla en la preparación y en el sabor, que conquista siempre a todos. ¿El secreto? Obtener una Crema de mascarpone densa y dulce en su punto justo. Los bizcochos de soletilla empapados en el café se convertirán en una base suave que contrasta muy bien con el sabor de la crema. Un dulce clásico siempre actual, perfecto para servir en bandeja o en versión individual, preparado para nosotros por Frau Knam, apasionada pastelera que sabe unir recetas tradicionales con técnicas de alta cocina!
Foto realizada por: Marianna Santoni
INGREDIENTES
- Ingredientes para una bandeja de 25x19 cm
- galletas savoiardi 200 g
- Café 200 g - a temperatura ambiente
- Mascarpone 300 g
- Azúcar 180 g
- Claras de huevo 120 g - (aproximadamente 4)
- Yemas 80 g - (aproximadamente 4)
- Agua 30 g
- para decorar
- Cacao amargo en polvo cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el tiramisú de la tradición lo primero que hay que hacer es realizar la pâte à bombe. En un cazo verted 80 g de azúcar con los 30 g de agua 1. Calentad el jarabe a fuego bajo 2 y utilizando un termómetro de cocina mantened bajo control la temperatura, que deberá alcanzar los 118°.

Cuando hayáis alcanzado la temperatura indicada, comenzad a batir las yemas con una batidora eléctrica 4 y verted el jarabe en las yemas en forma de hilo, manteniendo las varillas en acción 5. Continuad batiendo hasta que la mezcla sea cremosa 6.

Añadid ahora el mascarpone a las yemas con las varillas 7 8 o con una espátula. Reservad la mezcla y verted las claras en otro bol. Comenzad a montarlas, asegurándoos de que las varillas estén bien limpias 9.

Tan pronto como las claras estén blancas y espumosas, añadid los 100 g de azúcar restantes 10 y continuad batiendo hasta obtener una consistencia firme y sólida 11. Unid a la mezcla de yemas y mascarpone un tercio de las claras montadas a punto de nieve y mezclad con la espátula enérgicamente 12.

Terminad de añadir las claras restantes 13 y mezclad delicadamente de arriba hacia abajo hasta obtener una crema homogénea 14. En este punto, empapad los bizcochos de soletilla, uno a uno, en el café a temperatura ambiente 15.

Conforme los vais empapando, disponedlos dentro de una fuente grande de 25x19 cm, de manera ordenada, de modo que cubran toda la superficie 16. Verted ahora la mitad de la crema 17 y niveladla 18 para cubrir completamente los bizcochos de soletilla.

Colocad de nuevo una capa de bizcochos de soletilla empapados en el café, como lo hicisteis anteriormente 19. Añadid la crema restante 20 y nivelad la superficie 21. Colocad en la nevera por al menos una hora.

Al momento de servirlo, espolvoread el tiramisú con el cacao amargo 22, cubriéndolo completamente 23. El tiramisú de la tradición está listo para ser cortado y disfrutado 24.