Tarta suave de tiramisú

- Energia Kcal 472
- Carbohidratos g 41
- de los cuales azúcares g 23.2
- Proteína g 7.9
- Grasas g 30.7
- de las cuales grasas saturadas g 17.6
- Fibra g 2.2
- Colesterol mg 127
- Sodio mg 101
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 8 Personas
- Costo: Medio
- Notas más el tiempo de enfriamiento
PRESENTACIÓN
El tiramisú es uno de los postres más queridos y replicados incluso en el extranjero. Muchas veces hemos intentado reinventarlo, tratando de mantener intacto su sabor original. Desde la cheesecake hasta los trufas, cada receta siempre ha sido un gran éxito... pero hoy os tentamos con una tarta realmente especial: ¡la tarta suave de tiramisú! La base, aromatizada con café y chocolate, resulta muy esponjosa y gracias al molde adquiere una forma original, lista para ser rellenada con nuestras medias esferas de dos sabores. ¡Cacao, café, nata y mascarpone se transforman en un relleno original que hará de este postre un espectáculo, perfecto para preparar en ocasiones especiales!
INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 22 cm
- Harina 00 180 g
- Azúcar 125 g
- Mantequilla 125 g - a temperatura ambiente
- Huevos 110 g - (aproximadamente 2)
- Café 100 g - a temperatura ambiente
- Cacao amargo en polvo 10 g
- Levadura en polvo para postres 8 g
- para la crema
- Mascarpone 170 g
- Nata fresca líquida 95 g
- Azúcar glas 40 g
- Café 30 g - a temperatura ambiente
- Cacao amargo en polvo 3 g
- Gelatina en hojas 5 g
- para decorar
- Nata fresca líquida 100 g
- Cacao amargo en polvo cantidad suficiente
- Granos de café cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la tarta suave de tiramisú, lo primero que hay que hacer es la crema. En un bol, vierte el mascarpone y el azúcar glas 1. Bate con las varillas eléctricas hasta obtener una consistencia cremosa 2. Deja la gelatina en remojo en agua fría. Después, vierte la nata en un bol, reservando 20 gramos que se usarán para disolver la gelatina. Monta también esta nata con las varillas eléctricas, bien limpias 3.

Calienta la nata reservada y tan pronto como esté caliente, añade la gelatina bien escurrida 4 y mezcla para disolverla 5. Espera un momento, para que no esté hirviendo, y viértela en la mezcla de mascarpone, continuando a mezclar con las varillas 6.

En este punto, añade la nata montada poco a poco 7 e incorpórala delicadamente con una espátula, mezclando de abajo hacia arriba 8. Luego divide la crema en dos boles. En el primero, agrega el café a temperatura ambiente 9

y mezcla 10. En el otro, añade el cacao amargo 11 y mezcla para incorporarlo de manera homogénea 12.

En este punto, divide la mezcla de café dentro de un molde con medias esferas de 3 cm 13: obtendrás 8. Luego vierte la mezcla de cacao dentro de otro molde en forma de medias esferas, esta vez de 5 cm 14: obtendrás 5. Ahora coloca los moldes en el congelador para que se solidifiquen por al menos 30 minutos, o hasta que la tarta esté lista y fría. Para mantenerlas niveladas, colócalas sobre una bandeja 15.

Mientras tanto, prepara la base. En un bol, coloca la mantequilla y el azúcar 16 y bate con las varillas eléctricas 17 hasta obtener una crema, luego añade los huevos 18 y bate hasta obtener una mezcla homogénea.

Continuando con las varillas eléctricas, añade el café, que no debe estar caliente 19, la harina común 20 y la levadura tamizada 21.

Cuando hayas obtenido una mezcla homogénea, añade también el cacao 22 e incorpóralo siempre con las varillas eléctricas. En este punto, unta un molde de 22 cm de diámetro y vierte la mezcla en su interior 23, dejando 1 cm desde el borde. Alisa la superficie con una espátula 24. Hornea en horno estático precalentado a 180° durante 35 minutos.

Antes de sacar el postre del horno, siempre haz la prueba del palillo y una vez cocido, déjalo enfriar a temperatura ambiente 25. Cuando el postre esté completamente frío, desmóldalo 26 y espolvorea los bordes con azúcar glas 27.

Ahora monta la nata para la decoración 28 y transfiérela a una manga pastelera con boquilla de estrella de 12 mm 29. Luego, saca del congelador las medias esferas de cacao y desmóldalas delicadamente 30.

Colócalas sobre la tarta 31, luego toma también las de café y desmóldalas de la misma manera 32. Colócalas sobre la tarta, de manera que se alternen con las de cacao 33. Al ser más pequeñas se encajarán cubriendo casi toda la superficie de la tarta.

Utilizando la manga pastelera con la nata, aprieta pequeños montones en los espacios que aún queden vacíos 34, luego espolvorea con el cacao 35 y decora con los granos de café 36. Coloca en el frigorífico y espera aproximadamente media hora antes de servir tu hermosa tarta suave de tiramisú.