Tiramisú de pistacho

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PRESENTACIÓN

El clásico tiramisú pone siempre a todos de acuerdo cuando se habla de postres de cuchara! Hoy queremos tentaros con una variante de sabor rico y extraordinario: ¡el tiramisú de pistacho! Este fruto es muy amado en la cocina y se utiliza para crear muchísimas recetas, tanto dulces como saladas. Así que hemos recogido todo su sabor en una pasta casera, perfecta para enriquecer la clásica crema de mascarpone. La pasta de pistachos es fácil de hacer y embellecerá esta crema aterciopelada, realizada con el patè a bombe, para evitar el consumo de huevos crudos y hacerla así esponjosa y aireada. Si sois amantes de la versión más clásica de este dulce no os preocupéis, ¡no faltarán los típicos savoiardi empapados en café! ¿Estáis listos para sumergiros en esta versión pistachosa? Os proponemos cómo realizar porciones individuales, pero si preferís, también podéis preparar nuestro tiramisú de pistacho en una bandeja única y cortarlo después del reposo en la nevera. ¡Podemos garantizaros que conquistaréis a vuestros invitados cucharita tras cucharita!

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INGREDIENTES
Ingredientes para 4 tiramisús
Mascarpone 300 g
Yemas 40 g - (aproximadamente 2)
Azúcar 80 g
Aceite de sésamo 20 g
Pistachos 40 g
Agua 30 g
galletas savoiardi 8
Cacao amargo en polvo cantidad suficiente
Café 70 g
Agua 30 g - a temperatura ambiente
Granillo de pistachos 10 g

Preparación

Para preparar el tiramisú de pistacho, poned los pistachos en un procesador de alimentos 1 y trituradlos hasta reducirlos a polvo, luego verted el aceite de sésamo poco a poco 2 y continuad triturando hasta obtener una crema 3. Preparad el café con la cafetera italiana y dejadlo enfriar.

Poned al fuego un cazo con fondo grueso, verted el agua 4 y el azúcar 5 y llevad el jarabe a ebullición, controlando la temperatura con un termómetro alimentario. Cuando la temperatura llegue a los 115°, comenzad a montar las yemas aparte con una batidora eléctrica 6.

Cuando el jarabe haya alcanzado los 121° 7, quitad del fuego y vertedlo en hilo en el cuenco donde habéis empezado a montar las yemas 8, continuad montando a velocidad baja hasta que la mezcla se enfríe y esté clara y espumosa, llevará unos 10-12 minutos. En este punto, añadid el mascarpone 9, continuando siempre batiendo con las varillas.

Por último, añadid la crema de pistachos 10, manteniendo siempre en acción las varillas hasta que se integre 11. Ahora, dividid por la mitad los savoiardi 12.

Verted el café preparado con la cafetera en un bol bajo y ancho 13. Luego diluidlo con 30 g de agua a temperatura ambiente. Todo está listo para montar el tiramisú: tomad 4 vasos con capacidad de 140 ml cada uno, ayudándoos con una manga pastelera, exprimid la crema al fondo para crear una primera capa 14, continuad sumergiendo dos mitades de savoiardi en el cuenco con café y agua 15

para luego colocarlos dentro del vasito, creando la segunda capa, continuad exprimiendo más crema 16, espolvoread la superficie con cacao amargo 17 y luego nuevamente continuad con otra capa de savoiardi 18

luego otra de crema 19, finalmente terminad con el cacao amargo y la granella de pistachos 20, dejad cuajar en la nevera un par de horas. ¡El tiramisú de pistacho está listo para ser disfrutado 21!

Conservación

El tiramisú de pistacho se conserva en la nevera durante 2-3 días como máximo.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Puedes preparar la crema también el día anterior y montar el tiramisú 2-3 horas antes de servir.

Para realizar una crema de pistachos perfecta aconsejamos añadir el aceite de sésamo poco a poco hasta obtener una consistencia densa.

En alternativa al mascarpone, puedes utilizar ricotta.

Si no puedes encontrar aceite de sésamo, puedes usar un aceite de semillas de girasol o de cacahuete.

Sugerencias y curiosidades

• ¿En lugar de hacer la crema con pistachos y aceite, se puede usar crema de pistachos?

Se puede comprar la pasta de pistacho, en tiendas que vendan productos de pastelería. La crema para untar de pistacho es otro tipo de producto con dulzura y características diferentes.

• ¿Qué pistachos son mejores?

Es mejor usar pistachos sin sal o tostados: estos son buenos para hacer pestos u otras preparaciones saladas.

• ¿Hay una alternativa al aceite de sésamo?

Se puede usar otro aceite de semillas igualmente delicado.

• En lugar de café, ¿con qué se pueden mojar los savoiardi?

Se pueden sumergir en leche y cacao o solo leche.

• ¿Se puede omitir el paso del jarabe de azúcar?

Si no se desea proceder con la pasteurización de los huevos (casera) es un paso que se puede omitir.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.