Albóndigas de atún y ricotta

- Energia Kcal 650
- Carbohidratos g 15.5
- de los cuales azúcares g 2
- Proteína g 24.4
- Grasas g 54.4
- de las cuales grasas saturadas g 14.06
- Fibra g 0.8
- Colesterol mg 145
- Sodio mg 714
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Makes: 20 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Las albóndigas de atún y ricotta son un entrante fácil y rápido, ideal para servir también como segundo plato: una variante simple y económica de las clásicas albóndigas de pescado, además de una forma diferente de comer el habitual atún en aceite, un precioso ingrediente salva-cenas que nunca falta en casa y que las hace perfectas también para una cena de Nochevieja económica entre amigos. El empanado crujiente envuelve la suavidad del interior, dada precisamente por el atún mezclado con la ricotta y sazonado con alcaparras y anchoas. ¡Descubrid la receta de las albóndigas de atún y ricotta y preparadlas en abundancia porque desaparecerán en un abrir y cerrar de ojos!
Prueba también otras variantes tentadoras de estas albóndigas:
- Albóndigas de atún y patatas
- Pastel de atún
- Croquetas de arroz con atún y limón
- Pastelitos de arroz y atún
INGREDIENTES
- Ingredientes para unas 20 albóndigas
- Atún en aceite 230 g - escurrido
- Ricotta de vaca 200 g
- Anchoas 20 g - filetes en aceite
- Alcaparras en sal 20 g
- Pan rallado 50 g
- Perejil 8 g - para picar
- Huevos 2 - medianas
- Parmesano Reggiano DOP 50 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para empanar y freír
- Pan rallado 40 g
- Aceite de cacahuete cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las albóndigas de atún y ricotta, comenzad con la preparación de la masa. Escurrid la ricotta en un colador durante media hora o el tiempo necesario para que no libere su suero. Unid en un bol la ricotta escurrida, el parmesano rallado 1, el atún desmenuzado 2 y las anchoas escurridas 3.

Añadid las alcaparras (previamente enjuagadas), el perejil picado, el pan rallado 4 y por último los huevos ligeramente batidos 5, luego empezad a mezclar la mezcla con un tenedor 6.

Mezclad juntos todos los ingredientes 7, añadid sal y pimienta y terminad de amasar con las manos hasta obtener una mezcla compacta y homogénea 8: si la mezcla resulta demasiado blanda podéis añadir un poco más de queso, en caso contrario, podéis suavizarla con unas gotas de leche. En este punto, humedeced ligeramente las manos y tomad pequeñas porciones de la masa de unos 30 gramos a las que daréis la clásica forma de albóndiga, redonda y ligeramente aplastada 9.

Después de haber formado todas las albóndigas 10, pasadlas por el pan rallado 11 y calentad el aceite de semillas en un cazo hasta que alcance la temperatura de 180°. Freíd pocas albóndigas a la vez 12: bastarán unos instantes para que se vuelvan doradas.

Cuando las albóndigas estén doradas, escurridlas 13 y trasladadlas sobre papel absorbente de cocina para eliminar el exceso de aceite 14. ¡Servid vuestras albóndigas de atún y ricotta todavía calientes 15!