Pasta y ricotta

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PRESENTACIÓN

¿Solo tienes ricotta en la nevera y vienen amigos a cenar? No te preocupes: ¡quedarás de maravilla preparando la pasta y ricotta! Este delicioso primer plato se prepara en muy poco tiempo y por eso es ideal para un almuerzo o cena organizada a última hora. Requiere pocos ingredientes, pero para que sea sabroso es importante que la ricotta esté fresquísima: la ricotta es la reina indiscutible de este plato, sazonada con Parmigiano y tomillo para un toque de sabor y frescura y suavizada con un poco de nata fresca que le dará una cremosidad irresistible. Con su sencillez, la pasta y ricotta conquistará a todos, ¡prueba para creer! Si buscas una versión alternativa (y tienes algunos ingredientes más en la nevera), prueba también la variante con habas, al albahaca, o los pappardelle con calabacines salteados y crema de ricotta a la naranja!

INGREDIENTES
Fusilli 320 g
Ricotta de vaca 350 g
Parmesano Reggiano DOP 70 g - para rallar
Nata fresca líquida 70 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta y ricotta, lo primero que hay que hacer es llevar a ebullición una olla de agua con sal y cocer la pasta 1 durante 10 minutos o el tiempo indicado en el paquete, asegurándose de que quede al dente. Mientras tanto, puedes preparar el condimento: con la ayuda de una espátula, tamiza la ricotta en un bol a través de un colador de malla fina 2 para obtener una consistencia lisa 3.

Luego añade el Parmigiano rallado 4 y la nata fresca 5 y mezcla bien con la espátula 6.

Añade las hojas de tomillo 7, mezcla de nuevo 8, y finalmente ajusta de sal y pimienta 9.

Escurre la pasta al dente, reservando un poco de su agua de cocción, y viértela directamente en el bol con la mezcla de ricotta 10; mezcla bien para amalgamar la pasta con el condimento 11, alargándolo con un cucharón de agua de cocción, si es necesario: ¡tu cremosísima pasta y ricotta está lista para ser servida 12!

Conservación

Es preferible consumir la pasta y ricotta recién preparada. Sin embargo, puedes conservarla en la nevera en un recipiente hermético por un máximo de 2 días.

No se recomienda congelar.

Consejo

¿Un sabor más rico e intenso? Prueba a usar mitad cantidad de ricotta de vaca y mitad de ricotta de oveja o búfala, o sustituye el Parmigiano rallado por Pecorino Romano. ¿Un sabor más ligero y delicado? En lugar de la nata, puedes suavizar la mezcla con leche o el agua de cocción de la pasta. ¿Una versión veraniega? Sirve tu pasta y ricotta tibia... ¡será buenísima! Para decorar, puedes optar por algunas hojas de albahaca: darán un sabor fresco y un toque de color al plato.

Curiosidad

La ricotta es un queso de orígenes muy antiguos. Ya era utilizada por los antiguos romanos, aunque su uso se difundió más en la época medieval.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.