Pasta al horno con espinacas y ricotta

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PRESENTACIÓN

A todos nos encantan las Pasta al horno, y no podemos sino continuar con otra idea deliciosa y exitosa: pasta al horno con espinacas y ricotta. La idea de una Pasta gratinada con espinacas surgió por casualidad: un primer plato para vaciar la nevera que tuvo un éxito inesperado. Por eso quisimos repetir variando sabrosamente la receta. Reproponemos un dúo imbatible e intemporal, espinacas y ricotta, embellecido con la adición de láminas de almendras crujientes. ¡El resultado será una especial Pasta al horno cremosa y tentadora!

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INGREDIENTES

Fusilloni 320
Ricotta de vaca 300 g
Espinacas 500 g - limpios
Cebolleta fresca 1
Almendras peladas 70 g
Parmesano Reggiano DOP 50 g - (para rallar)
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente
Para adornar
Almendras en láminas 30 g

Preparación

Para preparar la pasta al horno con espinacas y ricotta, calienta en una sartén un chorrito de aceite, luego limpia y corta finamente el puerro 1 antes de añadirlo a la sartén 2 para estofarlo a fuego lento 3.

Añade las hojas de espinacas lavadas 4 y cocina a fuego vivo durante 2 minutos. Retira del fuego y ajusta de sal 5 y pimienta. Transfiere las espinacas cocidas a un vaso alto, añade un chorrito de aceite de oliva virgen extra y tritura con una batidora de mano 6.

Una vez obtenida una crema homogénea, añade las almendras peladas 7 y tritura nuevamente 8. Reserva la crema de espinacas y almendras a temperatura ambiente hasta su uso 9.

En un bol, vierte la ricotta, añade las hojas de tomillo, un chorrito de aceite de oliva virgen extra y mezcla 10. Cocina la pasta en abundante agua hirviendo, salada al gusto 11. Escurre la pasta al dente en un bol amplio, añade la crema de espinacas 12 y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Incorpora también la mitad de la ricotta 13. Mezcla y transfiere la mitad de la pasta condimentada a una fuente para horno 14, añade algunos trozos de ricotta 15 y cubre con la pasta restante.

Termina con trocitos de ricotta sobrante, el parmesano rallado, un poco de aceite 16, la pimienta y las almendras en láminas 17. Cocina en horno precalentado con ventilación a 200° durante unos 15 minutos (o hasta que se dore la superficie). Retira del horno, deja enfriar ligeramente y sirve tu pasta al horno con espinacas y ricotta 18.

Conservación

La pasta al horno con espinacas y ricotta se conserva durante 2 días en el frigorífico.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Para obtener una crema más lisa, escoge espinacas de hojas tiernas.

Prueba a darle un toque más tentador añadiendo tomates secos en aceite a las espinacas y tritura todo junto.

Si la ricotta tiene mucho suero, se recomienda escurrirla bien antes de usar.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.