Pasta gratinada con hinojos y bechamel

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PRESENTACIÓN

Frescos, crujientes, sabrosos… los hinojos son excepcionales degustados crudos en ensalada, pero también cocidos como los Hinojos gratinados al horno pueden convertirse en protagonistas de recetas apetitosas y suculentas! Esta vez nos hemos dejado guiar por nuestra pasión por las pastas al horno para realizar un primer plato de sabor delicado y envolvente, la pasta gratinada con hinojos y bechamel. La Bechamel, con su consistencia cremosa y aterciopelada, se combina con la nota crujiente de los Hinojos a la sartén y se vuelve aún más deliciosa gracias a la costra dorada que se formará en la superficie después del gratín! Una sustanciosa receta vegetariana que se enriquece con el sabor rústico de la pasta integral, ideal para servir tanto en porciones individuales como en una fuente más grande. ¡Prueba también la pasta gratinada con hinojos y bechamel y otras variantes sabrosas con verduras como la Pasta al horno con espinacas y ricotta!

¡Descubre los trucos para realizar la bechamel perfecta hecha en casa!

INGREDIENTES

Fusilli integrales 200 g
Hinojos 590 g
Parmesano Reggiano DOP 20 g - para rallar
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para la bechamel
Leche entera 500 ml
Mantequilla 50 g
Harina 00 50 g
Nuez moscada cantidad suficiente
Sal fina 1 pizca
para engrasar
Mantequilla cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta gratinada con hinojos y bechamel, pon a hervir una olla con abundante agua que te servirá para cocer la pasta. Al hervir, sala. Luego pasa a los hinojos: elimina el extremo superior 1 e inferior, quita la capa más externa 2 y corta los hinojos en rodajas finas 3. En total deberías obtener unos 290 gramos de hinojos limpios. Reserva.

Prepara la bechamel: calienta la leche en un cazo 4 y derrite la mantequilla a fuego lento en un cazo aparte 5. Cuando la mantequilla esté derretida, agrega la harina de golpe 6

y mezcla bien para evitar la formación de grumos 7 hasta obtener un roux dorado. En este punto añade la sal 8 y la nuez moscada rallada 9 (o puedes agregarlas una vez que la bechamel esté lista),

luego vierte la leche en un hilo continuo mientras sigues mezclando con una varilla 10. Haz que la crema espese a fuego medio sin dejar de mezclar hasta obtener una bechamel lisa y uniforme 11. Apaga el fuego y resérvala momentáneamente. Cuando el agua para cocer la pasta haya llegado a hervir, sala y cocina la pasta durante unos 8 minutos (deberás cocerla al dente) 12.

Mientras tanto calienta un poco de aceite en una sartén junto con un diente de ajo aplastado con piel, añade los hinojos 13, condimenta con sal y pimienta 14 y cocina a fuego medio durante unos 5 minutos para que queden aún crujientes. Pasado el tiempo indicado, elimina el ajo, escurre la pasta directamente en la sartén con los hinojos, mezcla bien 15 y saltea todo por 1 minuto a fuego medio.

Unta con mantequilla 4 cacerolitas de 10 cm de diámetro 16 y cubre la base con una cucharada de bechamel 17, luego llena los moldes hasta la mitad con la pasta y los hinojos y añade otras 2 cucharadas de bechamel para cada cacerolita 18.

Añade más pasta hasta llegar al borde de los moldes 19 y completa con abundante bechamel, una pizca de pimienta y una cucharada de Parmesano rallado 20. Cocina las cacerolitas en horno estático precalentado a 200° durante unos 10 minutos hasta que estén bien doradas en la superficie. ¡Tu pasta gratinada con hinojos y bechamel está lista para ser servida bien caliente 21!

Conservación

La pasta gratinada con hinojos y bechamel se puede conservar en el frigorífico, en un recipiente hermético, durante máximo 2 días. No se recomienda la congelación.

Consejo

Puedes perfumar la pasta gratinada con hinojos y bechamel añadiendo tomillo o salvia, o un toque de guindilla para los amantes del picante!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.