Hinojos gratinados en sartén

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PRESENTACIÓN

Siempre presentes en los puestos de verduras desde el otoño hasta la primavera, los hinojos son excelentes tanto crudos como cocidos. Si no sabes decidirte entre los Ensalada de hinojos y naranjas y los Hinojos gratinados, te proponemos un sabroso compromiso: ¡los hinojos gratinados en sartén! Un acompañamiento rico y sabroso gracias a la adición de aceitunas y pan rallado, en este caso sin gluten, que garantizará la costra crujiente incluso con una simple cocción Hinojos a la sartén. Perfectos para servir tanto con segundos de carne como de pescado, los hinojos gratinados en sartén están aromatizados con piel de naranja y hierbas aromáticas para un resultado final nada predecible!

Descubre también estos acompañamientos:

INGREDIENTES
Hinojos 1 ½ kg - (para limpiar)
Pan rallado sin gluten 30 g
Aceitunas taggiascas 30 g
Ralladura de naranja 1
Perifollo 1 cucharadita - seco
Orégano cantidad suficiente - seco
Perejil cantidad suficiente - seco
Romero cantidad suficiente - seco
Tomillo cantidad suficiente - seco
Agua 40 g
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los hinojos gratinados en sartén, primero lava y limpia los hinojos eliminando la base y la parte superior, luego retira la capa más externa. Divide los hinojos por la mitad y córtalos en rodajas finas 1; deberás obtener aproximadamente 900 g de hinojos limpios. Transfiere los hinojos a un bol y condimenta con 15 g de aceite 2 y la mezcla de orégano, perejil, romero y tomillo secos 3.

Añade también la sal 4 y el perifollo 5, luego mezcla bien para sazonar 6.

Pasa a la cocción: calienta el aceite restante en una sartén grande, vierte los hinojos y cocina durante 5 minutos a fuego alto 7. En este punto agrega la ralladura de naranja 8 y el agua 9, baja el fuego y cocina con la tapa durante 10 minutos.

Transcurrido este tiempo, añade las aceitunas 10 y el pan rallado 11, luego sube nuevamente el fuego y mezcla durante aproximadamente un minuto hasta que el empanado esté dorado 12. ¡Tus hinojos gratinados en sartén están listos para ser servidos!

Conservación

Los hinojos gratinados en sartén se pueden conservar en el frigorífico durante 2 días, en un recipiente hermético. Alternativamente, puedes congelarlos.

Consejo

Si deseas, puedes sazonar aún más los hinojos gratinados en sartén añadiendo tomates secos en aceite y piñones tostados!

Puedes variar la mezcla de aromas propuesta utilizando, por ejemplo, perejil fresco en lugar del perifollo.

Consejos y curiosidades

¿Cuál es la temporada de los hinojos?

De octubre a mayo, aunque es muy fácil encontrarlos también durante el resto del año.

¿Por qué el sabor del hinojo recuerda al del anís?

Porque es rico en anetol, un aceite esencial que le da el aroma característico.

¿Cuáles son los beneficios de los hinojos?

Gracias a su alto contenido de agua, ayudan a eliminar toxinas y líquidos en exceso, favoreciendo la diuresis y la digestión. Además, tienen un aporte calórico muy bajo.

• ¿Qué diferencia hay entre hinojo e hinojo silvestre?

Pertenecen a la misma familia, pero el hinojo dulce, utilizado en esta receta, es cultivado, mientras que el hinojo silvestre crece espontáneamente.

• ¿Qué es el bulbo?

Es la parte blanca del hinojo, la que se come: los hinojos de bulbo redondeado son más adecuados para ser consumidos crudos, mientras que los de bulbo alargado son más fibrosos y, por lo tanto, preferibles para la cocción.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.