Filete de lubina a la naranja sobre ensalada de hinojo

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PRESENTACIÓN

El filete de lubina a la naranja sobre ensalada de hinojo es un segundo plato de pescado ligero y delicioso, con un sabor cítrico. Los filetes frescos de lubina se marinan en jugo de naranja y se rellenan con pasas, piñones y pan rallado. Cocinados durante unos minutos en la sartén, conservan su suavidad y desprenden un delicado aroma mediterráneo. Para acompañarlos hemos elegido una ensalada fresca: el hinojo cortado en rodajas finas y aderezado con una vinagreta de limón y tomillo, sobre la que podréis colocar vuestros filetes antes de servirlos. De este modo obtendréis un bonito contraste de sabores, entre la carne tierna de los filetes de lubina y la crujiente verdura, pero si preferís también podéis optar por un acompañamiento caliente como los hinojos gratinados en sartén!

¡Pruébalo también en versión gourmet siguiendo la receta del filete de lubina con hinojos caramelizados y salsa de naranja!

INGREDIENTES

Ingredientes para la lubina
Lubina 1,6 kg - (4 de 400 g cada uno)
Zumo de naranja 200 ml
Piñones 40 g
Pasas 70 g
Eneldo 4 ramitas
Pan rallado 30 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina 1 pizca
Pimienta negra 1 pizca
Agua 2 cucharas - (caliente)
Ajo fresco 1 diente
Ralladura de naranja 1
Para la ensalada
Hinojos 800 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Tomillo 2 ramitas
Zumo de limón 1
Sal fina 1 pizca
Pimienta negra 1 pizca

Preparación

Para preparar el filete de lubina a la naranja sobre ensalada de hinojo, comience con la limpieza del pescado: elimine las escamas con la herramienta adecuada 1 o la hoja afilada de un cuchillo (realice esta operación en el fregadero o coloque el pescado en una bolsa de alimentos para que las escamas no salten por todas partes). Luego deberá desviscerar la lubina, haciendo un corte debajo del vientre y eliminando las vísceras 2; a continuación, lave bien la lubina bajo agua corriente, séquela, corte la cabeza y la cola, las aletas laterales y divídala por la mitad. Filetéela, separando la carne de la piel, manteniendo el cuchillo cerca de la espina central: de cada lubina obtendrás dos filetes 3.

Divídalos nuevamente por la mitad 4, pase la mano sobre los filetes para verificar que no haya espinas; si las hubiera, puede eliminarlas con unas pinzas de cocina 5. Reserve los filetes obtenidos y continúe preparando la marinada: ralle la cáscara de 1 naranja y resérvela, luego divida las naranjas por la mitad 6

y exprima su jugo 7, luego cuélelo 8. Pique finamente los tallos de eneldo 9

Vierta el jugo de naranja colado en una fuente amplia, agregue las pasas (previamente lavadas y secas), los piñones y los tallos de eneldo 10; salpimente al gusto, luego coloque los filetes de lubina 11, asegurándose de que todos se humedezcan bien. Cubra con film 12 y deje reposar en el frigorífico durante al menos 2 horas.

Después de dos horas, escurra los filetes de la marinada y colóquelos en una tabla de cortar; recoja esta última en un bol y añada el pan rallado 13, en este punto también puede añadir la cáscara de naranja rallada si lo prefiere. Mezcle para integrarlo con los demás ingredientes. Luego distribuya el relleno sobre los filetes 14 y enróllalos sobre sí mismos 15.

Sujete cada filete de lubina con un palillo 16. Cuando haya agotado los ingredientes, vierta el aceite en una sartén, sofría un diente de ajo entero o cortado por la mitad (así podrá retirarlo posteriormente), luego coloque los filetes de lubina y séquelos a fuego medio durante un instante, dándoles la vuelta; luego añada el agua caliente 17: cocine las lubinas un par de minutos dándoles la vuelta de vez en cuando 18, justo el tiempo necesario para dorar las carnes.

Mientras tanto, limpie y lave los hinojos, corte el corazón en juliana 19 y prepare la vinagreta para aderezarlo: en un bol pequeño vierta el aceite, el jugo de 1 limón, el tomillo, la sal y una pizca de pimienta 20. Emulsione todo con una batidora y aderece la ensalada de hinojo. En un plato grande, coloque los hinojos y los filetes de lubina 21: ¡puede decorar a su gusto con algunos tallos de eneldo o rodajas de naranja si lo prefiere!

Conservación

Puede conservar los filetes de lubina a la naranja sobre ensalada de hinojo en el frigorífico durante 1 día, cubiertos con film.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Puede realizar este segundo plato fresco y aromático también con otras variedades de pescado, como la dorada.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.