Caballa a la naranja

- Energia Kcal 592
- Carbohidratos g 6.9
- de los cuales azúcares g 6.9
- Proteína g 41.2
- Grasas g 44.4
- de las cuales grasas saturadas g 8.84
- Fibra g 1.5
- Colesterol mg 228
- Sodio mg 808
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 6 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
- Notas + 2 horas de marinado en el frigorífico
PRESENTACIÓN
¡Finalmente es tiempo de naranjas! De estos deliciosos frutos mediterráneos no desperdiciamos nada: exprimimos su jugo para batidos llenos de vitaminas y rallamos su fragante cáscara que se convierte en un agradable aroma natural para añadir a la masa de tartas y galletas. Pero no solo eso, la naranja también destaca en los primeros platos dando sabor a sabrosos risottos y tallarines y no puede faltar en los segundos platos de pescado: después de la trucha y la lubina, hoy queremos proponerte la caballa a la naranja. Las carnes firmes y sabrosas de la caballa absorberán todo el aroma de los cítricos devolviéndote un plato delicado y aromático. Acompaña estos deliciosos filetes con una ensalada de alcachofas o de hinojo para completar el plato con un toque crujiente y sabroso!
Si te gusta este pescado azul, prueba también la receta de la caballa con hojas de nabo y avellanas y la caballa a la sartén.
INGREDIENTES
- Caballa 1200 g - (4 enteros)
- Ralladura de naranja 1
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- para el marinado
- Zumo de naranja 2
- Aceite de oliva virgen extra 60 g
- Eneldo 4 ramitas
- Ajo 3 dientes
- Pimienta negra en grano 1 cuchara
- Sal fina 1 cuchara
Preparación

Para preparar la caballa a la naranja, primero cuida la limpieza del pescado: corta las aletas laterales 1, haz un corte en el vientre con el cuchillo y vacíalo 2, luego enjuágalo bajo agua corriente para limpiarlo 3.

Ahora haz cortes diagonales en los lados 4 y reserva. Ocúpate de los ingredientes para la marinada: con el dorso de la cuchara, machaca los granos de pimienta para que liberen mejor su aroma 5, luego exprime el jugo de las naranjas 6.

Pela y corta en rodajas finas el ajo 7. Unta con aceite una fuente para horno, coloca las caballas encima y condiméntalas en la superficie con un poco más de aceite 8, los granos de pimienta 9,

la sal 10, perfuma con las ramitas de eneldo 11 y aromatiza con las rodajas de ajo 12.

Por último, rocía los pescados con la mitad del jugo de naranja 13, cubre con film 14 y deja marinar durante 2 horas en el frigorífico. Transcurrido el tiempo de la marinada, pasa a la cocción: calienta una sartén con un poco de aceite de oliva y, cuando esté bien caliente, coloca los filetes 15.

Deja que se cocinen a fuego alto durante 4 minutos sin tocarlos, luego dales la vuelta, rocíalos con el jugo de naranja restante 16 y continúa la cocción durante otros 2 minutos. Una vez que la salsita se haya reducido y las caballas estén bien sazonadas 17, sírvelas inmediatamente decorándolas con cáscara de naranja rallada por encima 18.