Caballa a la naranja

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PRESENTACIÓN

¡Finalmente es tiempo de naranjas! De estos deliciosos frutos mediterráneos no desperdiciamos nada: exprimimos su jugo para batidos llenos de vitaminas y rallamos su fragante cáscara que se convierte en un agradable aroma natural para añadir a la masa de tartas y galletas. Pero no solo eso, la naranja también destaca en los primeros platos dando sabor a sabrosos risottos y tallarines y no puede faltar en los segundos platos de pescado: después de la trucha y la lubina, hoy queremos proponerte la caballa a la naranja. Las carnes firmes y sabrosas de la caballa absorberán todo el aroma de los cítricos devolviéndote un plato delicado y aromático. Acompaña estos deliciosos filetes con una ensalada de alcachofas o de hinojo para completar el plato con un toque crujiente y sabroso!

Si te gusta este pescado azul, prueba también la receta de la caballa con hojas de nabo y avellanas y la caballa a la sartén.

INGREDIENTES

Caballa 1200 g - (4 enteros)
Ralladura de naranja 1
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
para el marinado
Zumo de naranja 2
Aceite de oliva virgen extra 60 g
Eneldo 4 ramitas
Ajo 3 dientes
Pimienta negra en grano 1 cuchara
Sal fina 1 cuchara

Preparación

Para preparar la caballa a la naranja, primero cuida la limpieza del pescado: corta las aletas laterales 1, haz un corte en el vientre con el cuchillo y vacíalo 2, luego enjuágalo bajo agua corriente para limpiarlo 3.

Ahora haz cortes diagonales en los lados 4 y reserva. Ocúpate de los ingredientes para la marinada: con el dorso de la cuchara, machaca los granos de pimienta para que liberen mejor su aroma 5, luego exprime el jugo de las naranjas 6.

Pela y corta en rodajas finas el ajo 7. Unta con aceite una fuente para horno, coloca las caballas encima y condiméntalas en la superficie con un poco más de aceite 8, los granos de pimienta 9,

la sal 10, perfuma con las ramitas de eneldo 11 y aromatiza con las rodajas de ajo 12.

Por último, rocía los pescados con la mitad del jugo de naranja 13, cubre con film 14 y deja marinar durante 2 horas en el frigorífico. Transcurrido el tiempo de la marinada, pasa a la cocción: calienta una sartén con un poco de aceite de oliva y, cuando esté bien caliente, coloca los filetes 15.

Deja que se cocinen a fuego alto durante 4 minutos sin tocarlos, luego dales la vuelta, rocíalos con el jugo de naranja restante 16 y continúa la cocción durante otros 2 minutos. Una vez que la salsita se haya reducido y las caballas estén bien sazonadas 17, sírvelas inmediatamente decorándolas con cáscara de naranja rallada por encima 18.

Conservación

La caballa a la naranja se conserva en el frigorífico por un día como máximo. Desaconsejamos congelarla después de la cocción.

Consejo

Para cocinar las caballas también puedes utilizar una plancha de hierro fundido, manteniendo los mismos tiempos de cocción. Si prefieres, también puedes prepararlas al horno cocinándolas a 180° durante 25 minutos: este tipo de cocción tiende a secar mucho la carne, por lo que se recomienda mojar el pescado con caldo o vino blanco para mantenerlo jugoso.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.