Trucha asalmonada a la naranja

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PRESENTACIÓN

La trucha asalmonada a la naranja es un plato de pescado delicado y muy refinado, ideal para una ocasión especial, como una cena para dos durante San Valentín, o una cena formal.
La original combinación entre trucha asalmonada y naranja es una forma diferente y sabrosa de cocinar la trucha, considerada un pescado no muy refinado; sin embargo, con esta receta, el resultado será un plato sabroso y particular, con un efecto visual muy elegante y atractivo.
Además, con el fondo de cocción de la trucha a la naranja podrás preparar una deliciosa salsa de acompañamiento que resulta el toque extra de un plato absolutamente para probar.

Aquí tienes otra idea refinada y gourmet para cocinar este pescado: Trucha asalmonada en costra de pistachos.

INGREDIENTES
Nata fresca líquida 4 cucharas - aproximadamente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Perejil 1 cuchara - para picar
Zumo de naranja 1
Mantequilla 15 g
Trucha asalmonada 800 g - 2 de

Preparación

Para preparar la trucha asalmonada a la naranja, empieza limpiando las truchas: realiza un corte a lo largo del pescado en la parte baja y elimina las vísceras, luego lávala bien bajo el agua corriente y sécala (1-2). Espolvorea las carnes de la trucha con sal 3 y

condiméntala con perejil picado y un trozo de mantequilla 4. Luego toma una fuente para horno y úntala con aceite 5. Coloca encima las dos truchas asalmonadas rellenas y salpimienta también por fuera 6.

Cocina las dos truchas en el horno a 180° durante aproximadamente media hora: durante la cocción tendrás que mover de vez en cuando la fuente para despegar el pescado del fondo (sin tocarlo) y rociarlo con el líquido de cocción liberado 7. Cinco minutos antes de que termine la cocción, exprime el jugo de una naranja 8 y con él rocía las truchas 9. Deja que termine la cocción en el horno y, una vez listas, saca las truchas y colócalas en un plato para servir.

Recoge el fondo de cocción de las truchas en un cazo 10 y añade unas cucharadas de nata 11. Deja reducir la salsa a fuego muy bajo durante unos minutos, ajusta de sal si es necesario, y una vez lista colócala en una salsera. ¡Sirve tu trucha asalmonada a la naranja junto con la salsa de acompañamiento!

Conservación

La trucha asalmonada a la naranja se conserva en el frigorífico, bien cerrada en un recipiente hermético, durante 1 día.

Consejo

Si quieres hacer la salsa de acompañamiento más espesa, añade una cucharada de harina disuelta en un poco de agua.

Puedes decorar el plato de esta delicia con una naranja, quitando la cáscara y la membrana blanca de la fruta, y cortándola en rodajas finas que dividirás a la mitad y dispondrás a lo largo del borde del plato. Además, puedes sacar de la cáscara de la fruta, usando la herramienta adecuada llamada rigalimoni o zesteur, unos filamentos muy aromáticos y visualmente muy elegantes, para colocar sobre el pescado a modo de adorno.

Curiosidades

La trucha asalmonada debe su nombre al color especialmente rosado de su carne, que recuerda precisamente al del salmón; el color rosado depende de lo que la trucha come, en particular crustáceos o harinas de estos, y en las granjas, se da mucha importancia a su dieta justamente para obtener esta particular coloración.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.