Pato a la naranja

/5

PRESENTACIÓN

El pato a la naranja es un plato principal rico y refinado, perfecto para las comidas del domingo o como plato principal de las fiestas, especialmente en Navidad. La carne de pato, con su sabor fuerte y jugoso, se combina a la perfección con la frescura cítrica de la naranja, creando un sabor agridulce equilibrado y muy agradable.

En esta receta, el pato se cocina lentamente en el horno con aromas y especias, volviéndose tierno por dentro y con la piel ligeramente crujiente por fuera, mientras que la salsa de naranja se carameliza durante la cocción, ofreciendo un glaseado irresistible. Servido con Patatas al horno, el pato a la naranja es perfecto para dar carácter y personalidad a los menús de las fiestas.

Prueba también estas recetas con pato:

INGREDIENTES

Pato 2 kg - entera (ya limpia)
Naranjas 5 rebanadas
Zumo de naranja 50 g
Licor de naranja 100 g
Vino blanco 100 g
Agua 100 g
Tomillo cantidad suficiente
Romero 1 ramita
Mantequilla 40 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para la salsa
Zumo de naranja 150 g
Ralladura de naranja 2
Almidón de maíz 10 g
Para las patatas
Patatas 800 g
Ajo 3 dientes
Romero cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pato a la naranja, primero verifica que no queden plumitas y, si es necesario, elimínalas con un cuchillo pequeño 1, luego pasa el soplete por encima 2. De una naranja, saca 5 rodajas finas con la piel 3.

Exprime 50 g de jugo de naranja 4 y resérvalo. Ahora rellena el pato con las ramitas de romero, el tomillo 5 y las rodajas de naranja 6.

Salpimienta la superficie, luego ata el pato: pasa el hilo por debajo de la cola y crúzalo, luego pásalo por detrás de los muslos y aprieta bien, luego pásalo por debajo de las alas. Voltea el pato y haz un nudo también en la parte inferior. Pasa nuevamente el hilo por la parte superior y ciérralo en el cuello 8. En una cacerola de hierro fundido, vierte el aceite y la mantequilla 9.

Dora el pato por todos los lados a fuego medio 10 hasta que esté dorado. Desglasa con el vino blanco 11 y deja evaporar. Luego vierte también el licor de naranja 12.

Completa con el jugo de naranja 13 y el agua 14. Cubre con la tapa y continúa la cocción en horno estático precalentado a 200° durante 90 minutos 15.

Cada 20 minutos saca el pato del horno y moja la superficie con el fondo de cocción 16. Mientras la carne se cocina, encárgate de las patatas: después de lavarlas bien, córtalas en gajos sin pelarlas 17. Coloca las patatas en un bol y sazónalas con sal, pimienta, aceite, romero y ajo 18.

Mezcla para sazonar, luego distribuye las patatas en una bandeja de horno forrada con papel de horno 19 y cocínalas junto con el pato durante unos 30 minutos, o hasta que estén doradas 20. Cuando el pato esté cocido, sácalo del horno 21 y mantenlo caliente cubierto con papel de aluminio junto con las patatas.

Filtra el fondo de cocción y resérvalo 22. Encárgate de la salsa de naranja: con un pelador de patatas, saca la cáscara de la naranja 23, teniendo cuidado de no tomar la parte blanca que resultaría amarga. Escalda en agua las cáscaras 24.

Escurre y deja enfriar las cáscaras en un bol 25. Exprime y filtra el jugo de naranja 26 y recógelo en un bol, luego añade la maicena 27.

Mezcla con el batidor 28 para obtener una salsa homogénea y sin grumos. En un cazo, vierte el fondo de cocción del pato y ponlo al fuego 29, luego añade el jugo de naranja con la maicena 30.

Lleva la salsa a ebullición para que espese 31. Mientras tanto, corta en tiras las cáscaras escaldadas 32. Cuando la salsa se haya espesado, apaga el fuego y añade las cáscaras 33.

Sirve el pato a la naranja 34 regado con la salsa 35 y acompañado con las patatas al horno 36.

Conservación

Guarda el pato a la naranja en el frigorífico en un recipiente hermético durante 1-2 días.

Se puede congelar si has utilizado ingredientes frescos no descongelados.

Consejo

Para verificar la cocción del pato, puedes pinchar la carne con un palillo largo: si el interior está húmedo y sale un líquido ligeramente rosado, el pato está listo. Si salen demasiados jugos, deberás prolongar la cocción. Si, en cambio, está seco por dentro, significa que ha cocido demasiado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.