Trucha asalmonada en costra de pistachos

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Costo: Alto
PRESENTACIÓN
La cena de Año Nuevo es la ocasión perfecta para deleitar a vuestros invitados con un segundo plato navideño extraordinario y refinado como la trucha asalmonada en costra de pistachos. Esta suculenta trucha asalmonada está envuelta en un empanado dorado de pistachos y panko y cocida delicadamente en el horno. Para acompañar los filetes hay una salsa de yogur aromatizada con eneldo, hecha aún más apetecible con la adición de aceitunas y alcaparras. Este plato excepcional combina sabores audaces y texturas crujientes para renovar los menús festivos con un toque de novedad gourmet!
Aquí tenéis más ideas para vuestros segundos platos a base de trucha:
INGREDIENTES
- Trucha asalmonada 600 g - (4 filetes)
- Granillo de pistachos 60 g
- Panko 40 g
- Mostaza 1 cuchara
- Ajo 1 diente
- Ralladura de limón ½
- Eneldo cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
- Sal fina cantidad suficiente
- Escamas de sal cantidad suficiente
- para la salsa
- Yogur blanco natural 2 cucharas
- mayonesa 2 cucharas
- Alcaparras en sal 2 cucharaditas
- Aceitunas taggiascas 2 cucharaditas
- Chalote 1
- Vinagre de vino blanco cantidad suficiente
- Agua cantidad suficiente
- Zumo de limón cantidad suficiente
- Eneldo cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la trucha asalmonada en costra de pistachos, limpiad y picad el chalote 1, luego ponedlo en remojo en un bol con partes iguales de vinagre y agua 2, para suavizar su sabor. Tomad los filetes de trucha limpios pero con la piel, eliminad las espinas 3. Si habéis comprado el pescado entero, podéis seguir nuestra guía: Cómo limpiar la trucha asalmonada.

Secadlos con papel absorbente 4, luego divididlos por la mitad 5 y colocadlos en una bandeja forrada con papel de horno 6.

Sazonad con sal 7 y untadlos con un poco de mostaza 8. Preparad el empanado: en un bol, verted el panko y los pistachos picados 9.

Añadid también la ralladura de limón 10, el eneldo 11, el ajo rallado 12 y el aceite.

Mezclad para amalgamar 13 y cubrid los filetes con el empanado 14, debéis obtener un grosor de unos 1 cm 15. Condimentad con un chorrito de aceite y coced en horno ventilado precalentado a 190° durante 12-13 minutos (el tiempo puede variar según el grosor del filete).

Mientras tanto, preparad la salsa: picad las alcaparras y las aceitunas 16 17 y ponedlas en un bol. Escurrid el chalote 18.

Vertedlo en el bol 19 con el yogur 20, la mayonesa y el zumo de limón 21.

Perfumad con el eneldo 22, mezclad y sazonad con sal al gusto 23. Sacad la trucha asalmonada del horno 24.

Emplatad la trucha asalmonada en costra de pistachos y adornad con sal en escamas 25, luego añadid la salsa al lado 26. Completad con unas gotas de aceite crudo 27!