Atún en costra de pistachos

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PRESENTACIÓN

El atún en costra de pistachos es un segundo plato refinado, pero al mismo tiempo simple y rápido de preparar... ¡una elección con éxito asegurado! La crocancia del granulado de pistachos envuelve al atún que se dora brevemente en la sartén, dejando en su interior un corazón rosa tierno y jugoso. Para completar el plato y el juego de texturas, una crema de guisantes aromatizada con menta, que realza el sabor del pescado sin dominarlo, aportando al mismo tiempo un toque de color. Perfecto para impresionar, el atún en costra de pistachos es un plato sofisticado que también podrás proponer para una cena familiar especial.

Descubre también estas variantes:

  • Filete de atún en costra de nueces y pistachos
  • Atún al sésamo
  • Atún con pesto de menta
  • Atún glaseado con salsa de soja
  • Atún sellado con ratatouille invernal

INGREDIENTES

Atún 600 g
Granillo de pistachos 200 g
Mostaza de Dijon 20 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para la crema de guisantes
Guisantes congelados 180 g
Menta 6 hojas
Agua cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el atún en costra de pistachos, lo primero que debes hacer es echar en agua hirviendo los guisantes 1, añadir las hojas de menta 2 y escaldar por aproximadamente un minuto. Escúrrelos en un bol con agua y hielo 3. De esta manera detenerás la cocción y conservarás el color vivo.

Traslada los guisantes a un vaso medidor, añade un poco de agua 4, aceite 5 y una pizca de sal. Tritura con una batidora de mano hasta obtener una salsa homogénea 6.

Ahora vierte el granulado de pistachos en una batidora con cuchillas de acero 7 y tritura para hacerlo aún más fino, luego transfiérelo a una fuente 8. Toma los lomos de atún, de aproximadamente 4 cm de grosor, y úntalos con mostaza por todos los lados 9.

Pasa los filetes de atún por el granulado de pistachos 10 cubriendo bien toda la superficie. En una sartén calienta un chorrito de aceite y dora cada lado del atún por 2-3 minutos como máximo 11, incluidos los bordes 12. Deberá resultar cocido por fuera con el corazón rosa.

Corta el atún en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor 13. En el fondo del plato distribuye una cucharada de crema de guisantes; si deseas obtener un efecto más llamativo, da un golpe a la crema con el dorso de una cuchara para crear salpicaduras que decorarán el plato 14. Coloca el filete sobre la salsa y sirve de inmediato tu atún en costra de pistachos 15!

Conservación

El atún en costra de pistachos es un plato para consumir recién preparado.

La crema de guisantes se puede conservar en el frigorífico, en un recipiente cerrado, por 2-3 días.

Consejo

Si no te gusta la mostaza, puedes sustituirla con una capa fina de miel.

Además de los pistachos, puedes utilizar almendras trituradas, avellanas o semillas de sésamo para el empanado.

Si deseas, puedes sustituir la crema de guisantes con una salsa de aguacate, una crema de calabacín, o una base de yogur griego y hierbas aromáticas para un toque más fresco!

Para un consumo seguro del pescado crudo, marinado o semicocido

Antes de consumir pescado crudo, marinado o no perfectamente cocido, se recomienda congelarlo por al menos 96 horas a -18 grados en congelador doméstico marcado con 3 o más estrellas, según las guías del Ministerio de Sanidad.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.