Atún a la plancha con pesto de menta

/5

PRESENTACIÓN

¿Te preguntas cuál es la mejor manera de disfrutar de un filete de atún fresco? Desde los brochetas de atún hasta el filete en costra o como condimento para la pasta, hay muchas recetas tentadoras que realzan el sabor único de este pescado de carnes tiernas y rosadas. Hoy enriquecemos la selección con la tagliata de atún con pesto de menta, un plato tan simple como delicioso, acompañado de un aromático y fresco pesto de menta que añade una nota de color y sabor a la preparación. Genuina y exquisita, la tagliata de atún con pesto de menta es perfecta para quienes aman saborear el atún apenas sellado. Un segundo plato que se puede combinar fácilmente, tal vez con una ensalada de pasta sin gluten en una versión muy fresca y aromática gracias a la mezcla de feta y speck!
¡Llevar a la mesa un segundo plato de pescado refinado y con un toque gourmet nunca ha sido tan fácil!

No te pierdas también estas deliciosas recetas con atún fresco:

  • Atún sellado con ratatouille invernal
  • Milanesas de ventresca de atún
  • Filete de atún en costra de nueces y pistachos

 

INGREDIENTES

Atún 600 g - (un filete fresco)
para el marinado
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Ajo 1 diente
Cebollino 1 cuchara - para picar
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Zumo de limón ½
para el pesto de menta
Menta 20 g
Aceite de oliva virgen extra 100 ml
Piñones 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la tagliata de atún con pesto de menta, empieza preparando el pesto de menta: en el bol de una batidora coloca las hojas de menta bien lavadas y secas 1, añade también los piñones 2 y el aceite de oliva 3

Salpimienta 4 y acciona la batidora para obtener una salsa homogénea 5. Ahora ocúpate de la marinada: pica el cebollino 6 

en un bol vierte el zumo de limón 7, el aceite de oliva 8, el diente de ajo picado y el cebollino 9,

coloca el atún, masajeándolo con la marinada por ambos lados para que se impregne de sabor y ajusta de pimienta 10. Deja marinar durante media hora. Ahora procede a la cocción: calienta bien una sartén antiadherente, coloca el atún 11 y séllalo un minuto por cada lado 12.

Una vez cocido, corta el atún en rodajas de 2 cm de grosor 13. Coloca las rodajas de atún en un plato, sazónalas con sal gruesa 14 y acompaña tu tagliata de atún con el pesto de menta 15.

Conservación

Consume inmediatamente la tagliata de atún con pesto de menta. Es posible congelar el pesto en pequeños frascos para luego descongelarlo en el frigorífico o a temperatura ambiente. También puedes conservar el pesto de menta recién preparado en el frigorífico durante 2-3 días en un recipiente hermético, asegurándote de cubrir la salsa con una capa de aceite.

Consejo

Si quieres añadir un toque crujiente, antes de la cocción pasa el atún por semillas de sésamo o por una picada de almendras o pistachos.

Para un consumo seguro del pescado crudo, marinado o semicocido

Antes de consumir pescado crudo, marinado o no perfectamente cocido, se recomienda congelarlo durante al menos 96 horas a -18 grados en un congelador doméstico marcado con 3 o más estrellas, según las directrices del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.