Pasta con pesto y atún fresco

/5

PRESENTACIÓN

Un primer plato que combina la cremosidad del pesto con la carne preciada y sabrosa del atún fresco. Pasta con pesto y atún fresco es un primer plato perfecto para disfrutar con la llegada del buen tiempo: perfecto para el almuerzo porque es simple y rápido de preparar. El pesto, realizado con almendras laminadas y Pecorino romano, abraza la suavidad de los cubitos de atún fresco. Una nota picante proporcionada por el chile seco será la adición genuina para resaltar aún más el sabor de este plato mediterráneo.

¡No te pierdas otro delicioso plato con sabores del mar: pasta con pesto de pistachos y salmón, sabroso y tentador!

INGREDIENTES

Ingredientes para el pesto
Albahaca 25 g
Almendras en láminas 40 g
Ajo 1 diente
Pecorino romano 30 g
Aceite de oliva virgen extra 80 g
para la pasta y el atún
Pennette rayadas 5 cereales 320 g
Filetes de atún 250 g
Ralladura de limón cantidad suficiente
Chile seco 1
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta con pesto y atún fresco, empieza poniendo a hervir el agua de la pasta. Luego toma las hojas de albahaca, sepáralas de las ramitas 1 y límpialas con un paño. Coloca las hojas en un vaso alto, pela y corta el ajo 2, añade las almendras en láminas 3

añade el Pecorino rallado 4 y el aceite de oliva virgen extra 5. Tritura todo con una batidora de mano 6

para obtener una mezcla cremosa y homogénea 7. Ahora pon a cocer la pasta 8, mientras tanto corta en cubos de unos 2 cm el atún fresco 9.

En una sartén añade un chorrito de aceite 10, calienta ligeramente y sumerge los cubos de atún 11. Sellarlos apenas por unos instantes a fuego medio, volteándolos frecuentemente. Aromatiza con cáscara de limón sin tratar 12

y con chile seco 13. Sazona y apaga el fuego: el atún solo debe dorarse ligeramente. Pon el atún de lado, en la misma sartén vierte el pesto, luego añade un cucharón de agua de cocción de la pasta 14; añade también el atún dorado previamente 15,

enciende el fuego solo el tiempo necesario para saltear brevemente, escurre la pasta ayudándote con una espumadera para verterla directamente en la sartén 16; mezcla para amalgamar durante unos instantes y apaga el fuego. Transfiere la pasta con pesto y atún fresco a los platos, condimenta con un chorrito de aceite en crudo a gusto 17 y sirve 18.

Conservación

La pasta con pesto y atún fresco se conserva por un día como máximo en la nevera. Puedes preparar el pesto con antelación y congelarlo en caso de sobras. Desaconsejamos la congelación del plato después de la cocción.

Consejo

Para conferir un sabor más delicado al pesto puedes utilizar Parmigiano Reggiano.

Para un consumo seguro del pescado crudo, marinado o semicocido

Antes de consumir pescado crudo, marinado o no perfectamente cocido, se recomienda congelarlo durante al menos 96 horas a -18 grados en un congelador doméstico marcado con 3 o más estrellas, según las directrices del Ministerio de Sanidad.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.