Pasta con atún fresco

/5

PRESENTACIÓN

¿Estáis buscando un plato fresco para este verano? Algo que no sea demasiado clásico como la pasta al pomodoro fresco pero tampoco demasiado rápido como los espaguetis con atún. Bueno, hemos pensado en mezclar juntos estos dos ingredientes principales preparándoos una deliciosa pasta con atún fresco. La mezcla de tomates de colores, exactamente los mismos que hemos utilizado para la tarta de tomates, hará que el plato sea rico y alegre, previendo el atún fresco. Sí, porque esta vez nada de lata de atún, hemos optado por un delicioso filete de atún fresco que hará que el plato sea realmente especial gracias a la rápida marinada. Un buen plato de pasta con atún fresco es lo que se necesita para recibir a los amigos a cenar y sorprenderlos con una receta rápida y sabrosa como esta.

Probad también las farfalle con salmón fresco, irresistiblemente cremosas, o estas otras variantes a base de atún fresco:

  • Pasta con atún fresco y tomates cherry
  • Busiate con ragú de atún
  • Amatriciana de atún
  • Pasta con pesto de ricotta y atún crudo

INGREDIENTES
Spaghetti rayados 320 g
Atún 120 g
Tomates cherry 200 g - de varios colores
Aceitunas taggiascas 20 g - deshuesadas
Ajo 1 diente
Chile fresco 1
Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
Ralladura de limón 1
Azúcar moreno 1 cucharadita
Albahaca cantidad suficiente
Perejil cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta con atún fresco, empezad marinando este último. Así que cortadlo en tiras 1 y luego en cubos de aproximadamente un par de centímetros 2. Luego condimentad con sal, pimienta y aceite 3,

rallad la cáscara de medio limón 4 y mezclad bien. Dejad aparte para que coja sabor 5. Mientras tanto, lavad, secad y cortad a la mitad los tomates cherry 6.

Quitad el sombrero al chile, cortadlo en rodajas desechando buena parte de las semillas y picadlo finamente 7, pelad el ajo y movedos a los fogones. Poned una sartén al fuego junto con el aceite, echad el ajo y el chile y freíd durante 5 minutos a fuego lento 8. Es el momento de añadir los tomates y justo después el azúcar de caña 9.

Mientras los tomates se cocinan, coced la pasta en agua hirviendo y salada 10. Cuando falte poco para el final de la cocción, eliminad el ajo 11 y escurrid la pasta directamente en el condimento; añadid un poco de agua de cocción si es necesario 12.

Añadid las aceitunas 13, perejil y albahaca picados juntos groseramente 14 y mezclad. Empezad entonces a emplatar sirviendo la pasta en los platos junto con el atún 15,

un poco más de perejil y albahaca 16, rallad un poco más de cáscara 17 y aquí está vuestra pasta con atún fresco: ¡buen provecho 18!

Conservación

Una vez lista, se recomienda consumir la pasta con atún fresco de inmediato. Podéis preparar la salsa con antelación, pero el atún debe prepararse solo antes de cocer la pasta.

Consejo

¿Queréis enriquecer la pasta con atún fresco? Bastará con añadir cebolletas o chalotas caramelizadas, para una nota muy agradable de dulzura. O también podéis perfumar con eneldo o hinojo silvestre, si queréis incluso añadiéndolo al condimento como para la pasta con sardinas. Por último, unos copos de ricotta de búfala exprimidos directamente en los platos usando una manga pastelera será un verdadero toque gourmet.

Para un consumo seguro del pescado crudo, marinado o semicocido

Antes de consumir pescado crudo, marinado o no completamente cocido, se recomienda congelarlo durante al menos 96 horas a -18 grados en un congelador doméstico marcado con 3 o más estrellas, según las directrices del Ministerio de Sanidad.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.