Chuletas de ventresca de atún

- Energia Kcal 511
- Carbohidratos g 27.1
- de los cuales azúcares g 2.6
- Proteína g 31.1
- Grasas g 31
- de las cuales grasas saturadas g 7.23
- Fibra g 2.1
- Colesterol mg 88
- Sodio mg 305
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Algunos lo prefieren apenas marcado, otros lo piden bien cocido y algunos lo consumen directamente crudo, pero independientemente del grado de cocción, no todos han tenido la suerte de probar lo que se considera la parte más preciada del atún, la ventresca. Particularmente suave y sabrosa porque es rica en grasa, la ventresca de atún es especialmente apreciada en Sicilia, que alberga una de las zonas de pesca más ricas del mar Mediterráneo. Y fue precisamente inspirándonos en una receta de la cocina siciliana, la cotoletta a la palermitana, que hemos realizado las chuletas de ventresca de atún. Estos dos platos comparten el mismo método de cocción a la plancha y un crujiente rebozado aromático que formará una deliciosa costra dorada: por dentro, sin embargo, no encontrarás la habitual loncha de carne sino un delicioso trozo de pescado que literalmente se derretirá en la boca... ¿apostamos a que las chuletas de ventresca de atún se convertirán en uno de tus platos favoritos?
¡Prueba también la variante con pez espada, deliciosa!
- INGREDIENTES
- Ventresca de atún 550 g
- Pan rallado 130 g
- Aceite de oliva virgen extra 80 g
- Ralladura de limón 1
- Zumo de limón 40 g
- Ajo 1 diente
- Chile seco 2 - pequeños
- Semillas de hinojo ½ cucharadita
- Perejil 1 manojo
Preparación

Para preparar las chuletas de ventresca de atún, primero corte la ventresca en trozos 1 y, si es demasiado gruesa, ábrala en forma de libro 2: deberá obtener 4 piezas de 1,5 cm de grosor 3.

En un recipiente, vierta el pan rallado, el perejil picado 4, los chiles secos desmenuzados 5 y las semillas de hinojo 6.

Agregue también la ralladura de limón 7, el diente de ajo rallado 8 y la sal 9. Mezcle bien y reserve.

En otro recipiente, mezcle el aceite, el jugo de limón 10 y emulsione con un tenedor. En este punto, proceda con el empanado: pase las chuletas primero por la emulsión de aceite y limón 11 y luego por el pan rallado 12.

Repita la operación sumergiendo nuevamente las chuletas en la emulsión 13 y cubriéndolas una segunda vez con la mezcla de pan rallado para obtener un empanado uniforme 14. Transfiera las chuletas a una bandeja forrada con papel de horno 15 y continúe con el resto de los trozos.

Coloque las chuletas en una plancha bien caliente 16 y cocine a fuego medio durante unos 4 minutos por lado, o hasta que se forme una bonita costra dorada. Para dorarlas más rápidamente, puede añadir un chorrito de aceite durante la cocción en ambos lados 17. Una vez cocidas, agregue un poco de sal gruesa en la superficie y sirva inmediatamente sus chuletas de ventresca de atún 18!