Atún con cebolla

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PRESENTACIÓN

La pesca del atún en Sicilia es una práctica de orígenes muy antiguos y no sorprende que este pescado tan delicioso sea protagonista de muchos platos de la tradición culinaria de esta región, como en la receta del atún con cebollas. Generalmente acostumbrados a disfrutar del atún en forma de tagliata, tal vez envuelto en una costra de sésamo o pistachos, esta preparación complacerá a quienes no les gusta comer pescado crudo: el atún, de hecho, se dora primero por separado y luego se cocina junto con las cebollas, que se caracterizan por una tentadora nota agridulce. Sencillo y con carácter, como las mejores recetas regionales de nuestra península, el atún con cebollas es un excelente segundo plato de mar para cualquier ocasión, siempre que el ingrediente principal sea fresco y de primera calidad.

Prueba también esta variante veraniega fácil y rápida: atún a la sartén.

INGREDIENTES
Atún 880 g - (4 cortes)
Cebollas blancas 720 g
Passata de tomate 35 g
Vino blanco 300 g
Agua 200 g
Azúcar 1 cucharadita
Perejil 1 manojo - para picar
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el atún con cebollas, primero ocúpate de las cebollas: pélalas, divídelas por la mitad 1 y córtalas en rodajas finas 2. Calienta un poco de aceite en una cacerola y añade las cebollas 3.

Añade el azúcar 4 y la sal 5 y cocina a fuego medio-bajo durante al menos 15 minutos, removiendo de vez en cuando 6.

Mientras tanto, dora los filetes de atún: en una sartén aparte calienta un poco de aceite, coloca los filetes de atún 7 y dora ligeramente ambos lados durante aproximadamente un minuto 8, luego retíralos de la sartén 9 y reserva.

Transcurrido el tiempo de cocción de las cebollas, toma otra sartén más grande y añade un poco de aceite: vierte en la sartén tanto las cebollas cocidas 10 como el atún dorado 11, sube el fuego y desglasa con el vino blanco 12.

Cuando el alcohol se haya evaporado por completo, añade la salsa de tomate 13 y remueve suavemente para combinarla, luego añade también el perejil picado 14. Ajusta de sal y pimienta 15 y baja el fuego.

En este punto, añade el agua 16 y cocina a fuego medio durante unos 20 minutos, moviendo la sartén de vez en cuando para que el atún no se pegue 17. ¡Tu atún con cebollas está listo para ser servido bien caliente, pero también será excelente a temperatura ambiente 18!

Conservación

Se recomienda consumir el atún con cebollas inmediatamente. Alternativamente, puedes conservarlo en el frigorífico durante un máximo de un día.

Consejo

En algunas variantes de la receta se añade también vinagre de manzana o de vino blanco para obtener un sabor agridulce más marcado: en este caso, puedes reducir la cantidad de vino a 200 g y preparar una salsa agridulce con 100 g de vinagre, azúcar y concentrado de tomate, ¡justo como la que se utiliza para la caponata! Si lo deseas, puedes desglasar con un vino rosado y añadir albahaca fresca para aromatizar todo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.